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Continuamos con nuestro viaje por Perú con una receta que Gaston Acurio nos dejó en su Facebook el pasado 1 de febrero en forma de poema… es que además es poeta!!!

El poema dice así…

Dos moluscos
Uno tímido y codiciado. El pulpo.
Otro rebelde y pocas veces ponderado. La lapa.
Juntos deciden explorar nuevos rumbos.
Un picante…
Un aderezo de ajo molido, cebolla finita y ají panca licuado que hacen lentamente.
Unas papitas blancas que se suman cortadas en dados.
El pulpo cocido y picado entra primero,
la lapa cruda y picada va al final.
Un poco del caldo del pulpo, hierbabuena en abundancia, gotas de limón, una hervidita, canchita y listo.

A mí me hizo mucha gracia la forma de explicar la receta y, aprovechando que tenía un pulpo para hacer en mi nueva Slow Cooker, me puse manos a la obra. El principal problema fue encontrar las lapas porque aquí es muy difícil y más aún fuera de la temporada de verano. Así que decidí comprar unos bígaros ya que son moluscos univalvos igual que las lapas.

Empecé a investigar un poco ya que todavía era desconocida para mí la gastronomía peruana y descubrí qué era la canchita… Compré el maíz seco peruano, el ají panca, la hierbabuena y… me puse manos a la obra!!!!

Qué vamos a necesitar:

  • 2 Kilos de pulpo cocido
  • Caldo de cocer el pulpo
  • 500 gr. de bígaros
  • 2 cebollas rojas
  • 3 patatas
  • 1 c/p de ajo molido
  • 1 ají panca
  • Hierbabuena (o menta)
  • 1 Lima
  • Cancha tostada (maíz blanco seco)

Vamos por partes ya que la preparación es muy sencilla pero primero voy a explicaros cómo hacer el pulpo (en la slow cooker), los bígaros y la canchita tostada…

Cómo hacer el pulpo en la slow cooker

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1. Colocamos en el fondo de la olla unas patatas medianas peladas y encima de ella el pulpo juntos con 2 hojas de laurel y 1 cebolla pequeña.  Programamos 8 horas en low. Así de fácil!!! No necesita agua, y no necesitamos “espantar” el  pulpo… se irá cociendo a temperatura muy baja y en su propio jugo… Es una delicia!!!!

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Cómo hacer la cancha tostada

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1. En una olla de aluminio y fondo grueso ponemos un chorrito de aceite a temperatura media. Cuando esté caliente echamos la cancha y removemos continuamente, para que no se queme, con una cuchara de madera. Debemos tenerla tapada… levantamos la tapa por un ladito y removemos. Cuidado con el maíz porque salta mucho!!! Cuando deje de “reventar” y saltar ya la tenemos lista. Va a tardar aproximadamente 10 o 15 minutos.

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2. Colocamos el maíz sobre papel de cocina y con otro vamos eliminando el aceite sobrante… cuidado que quema!!! Al final de todo salamos un poquito, dejamos enfriar y listo. La cancha está verdaderamente deliciosa y es como las pipas… empiezas a comer y no puedes parar. Es perfecta para “picotear”.

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Cómo preparar los bígaros

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1. Primero ponemos los bígaros en un bol con agua y sal y los dejamos reposar durante 5 minutos. Mientras ponemos agua a hervir con sal y una hoja de laurel.

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2. Escurrimos los bígaros y los lavamos bien en un colador bajo el chorro del grifo. Cuando hierva el agua echamos los bígaros y los dejamos cocer durante 10 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar.

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3. Con un palillo sacamos el bígaro de su concha (sí!! Es un trabajo de chinos…). También sacamos esa pequeña costrita que tiene aunque en muchos ya habrá saltado. Los reservamos.

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Y ahora sí… cómo vamos a hacer el pulpo con bígaros y patatas:

1. Limpiamos el ají panca de semillas, los dejamos un rato en remojo y después lo trituramos con la túrmix.

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2. Cortamos las cebolla en juliana y las patatas en dados pequeños.

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3. Exprimimos la lima a mano sin estrujarla demasiado para que no amargue y picamos a cuchillo la hierbabuena .

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4. En un fondo de aceite sofreímos la cebolla. Sazonamos. Cuando esté blandita añadimos el ajo en polvo y la pasta de ají panca. Dejamos sofreír  unos minutos.

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5. Añadimos las patatas troceadas y rehogamos un poco. Después el pulpo y damos unas vueltas para que se impregne bien con el sofrito.

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6. Echamos el caldo de cocer el pulpo hasta cubrir y añadimos la hierbabuena picada y la lima exprimida. Removemos, tapamos y dejamos cocer unos 15 o 20 minutos, hasta que la patata esté tierna.

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7. En el último minuto añadimos los bígaros y la cancha tostada. Servimos y…

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… A comer!!!

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