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Bígaros, Cancha tostada, Cocina peruana, Crock pot, Patatas, Pulpo, Segundos, Sin gluten, Sin lactosa, Sin leche
Continuamos con nuestro viaje por Perú con una receta que Gaston Acurio nos dejó en su Facebook el pasado 1 de febrero en forma de poema… es que además es poeta!!!
El poema dice así…
Dos moluscos
Uno tímido y codiciado. El pulpo.
Otro rebelde y pocas veces ponderado. La lapa.
Juntos deciden explorar nuevos rumbos.
Un picante…
Un aderezo de ajo molido, cebolla finita y ají panca licuado que hacen lentamente.
Unas papitas blancas que se suman cortadas en dados.
El pulpo cocido y picado entra primero,
la lapa cruda y picada va al final.
Un poco del caldo del pulpo, hierbabuena en abundancia, gotas de limón, una hervidita, canchita y listo.
A mí me hizo mucha gracia la forma de explicar la receta y, aprovechando que tenía un pulpo para hacer en mi nueva Slow Cooker, me puse manos a la obra. El principal problema fue encontrar las lapas porque aquí es muy difícil y más aún fuera de la temporada de verano. Así que decidí comprar unos bígaros ya que son moluscos univalvos igual que las lapas.
Empecé a investigar un poco ya que todavía era desconocida para mí la gastronomía peruana y descubrí qué era la canchita… Compré el maíz seco peruano, el ají panca, la hierbabuena y… me puse manos a la obra!!!!
Qué vamos a necesitar:
- 2 Kilos de pulpo cocido
- Caldo de cocer el pulpo
- 500 gr. de bígaros
- 2 cebollas rojas
- 3 patatas
- 1 c/p de ajo molido
- 1 ají panca
- Hierbabuena (o menta)
- 1 Lima
- Cancha tostada (maíz blanco seco)
Vamos por partes ya que la preparación es muy sencilla pero primero voy a explicaros cómo hacer el pulpo (en la slow cooker), los bígaros y la canchita tostada…
Cómo hacer el pulpo en la slow cooker
1. Colocamos en el fondo de la olla unas patatas medianas peladas y encima de ella el pulpo juntos con 2 hojas de laurel y 1 cebolla pequeña. Programamos 8 horas en low. Así de fácil!!! No necesita agua, y no necesitamos “espantar” el pulpo… se irá cociendo a temperatura muy baja y en su propio jugo… Es una delicia!!!!
Cómo hacer la cancha tostada
1. En una olla de aluminio y fondo grueso ponemos un chorrito de aceite a temperatura media. Cuando esté caliente echamos la cancha y removemos continuamente, para que no se queme, con una cuchara de madera. Debemos tenerla tapada… levantamos la tapa por un ladito y removemos. Cuidado con el maíz porque salta mucho!!! Cuando deje de “reventar” y saltar ya la tenemos lista. Va a tardar aproximadamente 10 o 15 minutos.
2. Colocamos el maíz sobre papel de cocina y con otro vamos eliminando el aceite sobrante… cuidado que quema!!! Al final de todo salamos un poquito, dejamos enfriar y listo. La cancha está verdaderamente deliciosa y es como las pipas… empiezas a comer y no puedes parar. Es perfecta para “picotear”.
Cómo preparar los bígaros
1. Primero ponemos los bígaros en un bol con agua y sal y los dejamos reposar durante 5 minutos. Mientras ponemos agua a hervir con sal y una hoja de laurel.
2. Escurrimos los bígaros y los lavamos bien en un colador bajo el chorro del grifo. Cuando hierva el agua echamos los bígaros y los dejamos cocer durante 10 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar.
3. Con un palillo sacamos el bígaro de su concha (sí!! Es un trabajo de chinos…). También sacamos esa pequeña costrita que tiene aunque en muchos ya habrá saltado. Los reservamos.
Y ahora sí… cómo vamos a hacer el pulpo con bígaros y patatas:
1. Limpiamos el ají panca de semillas, los dejamos un rato en remojo y después lo trituramos con la túrmix.
2. Cortamos las cebolla en juliana y las patatas en dados pequeños.
3. Exprimimos la lima a mano sin estrujarla demasiado para que no amargue y picamos a cuchillo la hierbabuena .
4. En un fondo de aceite sofreímos la cebolla. Sazonamos. Cuando esté blandita añadimos el ajo en polvo y la pasta de ají panca. Dejamos sofreír unos minutos.
5. Añadimos las patatas troceadas y rehogamos un poco. Después el pulpo y damos unas vueltas para que se impregne bien con el sofrito.
6. Echamos el caldo de cocer el pulpo hasta cubrir y añadimos la hierbabuena picada y la lima exprimida. Removemos, tapamos y dejamos cocer unos 15 o 20 minutos, hasta que la patata esté tierna.
7. En el último minuto añadimos los bígaros y la cancha tostada. Servimos y…
… A comer!!!
Marisa dijo:
Es otra receta diferente y muy currada. No veas lo que has trabajado para conseguir este resultado que imagino es delicioso. Sigue regalándonos recetas de super lujo. Besets
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quedateacomer dijo:
Gracias guapísima!!! Me alegro que te gusten!! La verdad es que el día que lo comimos nos pusimos las botas!!! Si los ingredientes son buenos y de calidad no puede salir nada malo jejejje un abrazo!!!
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abril dijo:
Qué maravilla de receta!!! La foto es espectacular! Yo paso de los bígaros, me dan mucha impesión, pero lo demás me parece genial…así que .. a la lista!
Gracias !
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quedateacomer dijo:
Jajaja no pasa nada… Sin bigaros esta espectacular igualmente!!! Un besito guapa!!!
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mercedes serrano dijo:
Tiene que estar riquísimo, gracias !!
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quedateacomer dijo:
Estaba muy rico!! Gracias a ti!! Un besito guapa!!
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bego dijo:
Tiene una pinta estupenda… de verdad.. dan ganas de morder la pantalla jaja.. besitos bego
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quedateacomer dijo:
Jajajja a ver si me va a salir caro el dentista!!!! Besitos!!!
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Ana C. dijo:
Que currada Cris!, tiene que estar rico rico. Lo dificil será encontrar por aqui los ingredientes. Tengo que investigar…
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quedateacomer dijo:
Esta muy rico ana!!! Tu dome que es lo que no emcuentras y yo te lo llevo el viernes!!! La cancha y el aji panca… El resto no creo que tengas problemas no? Besitos!!! Que nerviosssssss!!! 4 días!!!!
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Maribel dijo:
Un plato muy elaborado, no lo he probado nunca pero tiene una pinta ummm, felicidades por la receta xDD
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quedateacomer dijo:
Si es algo elaborado aunque bastante fácil y si usamos pulpo ya cocido y tenemos la cancha hecha… Cosa que yo ya tengo desde que la probé para ir picando entre hiras… Pues al fin y al cabo el plato sechace en un plis!!! Un besito!!!!
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Maribel dijo:
Genial, gracias por las indicaciones, besos
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ChupChupChup dijo:
hola!! vaya recetón me ha gistado mucho la combinación de todos los ingredientes, que me estoy imaginando como es el sabor, y me viene a la mente una delicia total!!, gracias , un beso!
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quedateacomer dijo:
Gracias a ti guapa!!! La verdad es que a pesar de llevar tantos ingredientes están en su justa medida… Todos aportan algo y el conjunto es sensacional!! Gaston es un crack!!! Un besito!!!
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Leila Benammou dijo:
Super trabajada esta receta. Genial. Me encanta el pulpo pero los bigaros nunca los he probado. Aqui en Alemania, ni me planteo el buscar segun que ingredientes.
Todas tus aportaciones han sido geniales y nos has ayudado a conocer mucho mas de este chef.
Besos
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quedateacomer dijo:
Creo que a poca gente no le gusta el pulpo jejejje me alegro que te haya gustado la receta… Tiene muchos ingredientes pero la verdad es que vale la pena!!! Seguro que si te pusieras a buscar en Alemania te sorprenderias de lo que se puede encontrar!!! Un besito!!!
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Alicia dijo:
Preparé el pulpo con tu receta y quedó de lujo. Muchísimas gracias!
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Mónica Maristain dijo:
¿Y el pulpo no lleva ningún condimento: :sal, pimienta?
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Alicia dijo:
Gracias por la receta del pulpo, tenía ganas de prepararlo en casa pero me daba miedo que quedase mal, jajajaja. Con tus recomendaciones quedó un plato de 10.
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