Etiquetas

,

gazpapa01

Es domingo… tres días en cama con fiebre… casi sin comer apenas… y qué haces??? Harta ya de cama y, a pesar de seguir enferma, es inevitable que no me meta en la cocina. Como no había salido a comprar tenía que improvisar con lo que hubiera en la cocina… Un día perfecto para preparar algo (rápido y fácil a ser posible) con los tristes de mi cocina y que encima pareciera una comida de domingo!!!!

Como ya os expliqué en la receta de Salchichas con gambas en salsa de tomate al Pedro Ximénez, mis amigas Marisa de Thermofan  y Rosalía de RossGastronómica llevan una labor excelente con su proyecto Reciclando Sabores, para dar alegría a esos tristes de nuestras cocinas siendo protagonistas de un nuevo plato. Allí encontráis todo tipo de ideas súper originales para hacer con esos tristes así que os dejo su recopilatorio de recetas del 2014. Esta es mi nueva aportación al reto!!!

La verdad, pensé que no saldría nada bueno ya que lo hice sin ganas, enferma y maldiciéndome por haberme levantado… en realidad solo me apetecía volver a la cama. Pero sinceramente, ha sido un plato realmente delicioso que volveré a hacer sin lugar a dudas puesto que en casa, siempre que hay verdura y patata cocida, éstas acaban dando vueltas por la nevera durante varios días!!!

Vamos a ver cómo surgió la idea… Recordáis el gazpacho peruano? Como ya comenté, estaba de lo más picante, así que la ensalada de quínoa se acabó bien rápido pero el gazpacho allí seguía metido en su táper, esperando el momento a tener fuerzas para comerme algo muy muy picante. Por otro lado, unas rodajitas de merluza que había sacado del congelador hacía dos días para cenar y al final no las hice (como ya he dicho con la fiebre apenas había tenido hambre esos últimos días). Y por último, en el carrito, unas patatas y unos pimientos dulces, fruto de una de esas compras compulsivas en las que ves algo que te enamora y piensas… algo haré con esto!!! Pero ese algo no llegó y allí estaban quedándose pochos… (es que son tan monos con esos bonitos colores y tan pequeñitos…  como para no meterlos en la cesta de la compra, a que sí??)

pimientosdulces

Entonces pensé que si la patata absorbía la sal en las preparaciones demasiado saladas… por qué no absorberá el picante? Por probar no pierdo nada, jejejeje. Así surgió la GAZPAPA (gazpacho y patata), junto a la merluza desmenuzada y los pimientos dulces caramelizados, que siempre los había usado en crudo para las ensaladas, y me han sorprendido gratamente lo ricos que están caramelizados!!! Y sí… la potencia del gazpacho peruano quedó bastante reducida la verdad… picaba sí, pero ya estaba más comestible…

A decir verdad la receta también podría llamarse: Merluza con patatas y verduras deconstruída (al fin y al cabo el gazpacho no deja de ser unas verduritas variadas).

Vamos con la receta… Qué vamos a necesitar:

  • Gazpacho peruano *
  • Patatas
  • Merluza (sirve cualquier pescado o incluso carne que os haya sobrado de algún guiso)
  • Pimientos dulces (4 amarillos, 4 naranjas y 4 rojos)
  • 1 cebolla
  • Pimienta en grano
  • Laurel
  • Aceite
  • 1 c/s de azúcar

*El gazpacho no es imprescindible, porque se puede usar de base cualquier puré o sobras de verdura y patata cocida que tengáis por la nevera añadiéndole algunas especias o sofriéndolas con unos ajitos y pimentón por ejemplo para darle otro toque.

Cómo la vamos a hacer:

1. Ponemos a hervir el gazpacho con las patatas troceadas hasta que estén tiernas, unos 20 minutos. Trituramos y reservamos.

01

02

2. Llevamos al fuego una olla con agua, una cebolla partida por la mitad, unos granos de pimienta y una o dos hojitas de laurel. En cuanto hierva la retiramos del fuego y colocamos las rodajas de merluza. Tapamos y dejamos entibiar. Después colamos y desmenuzamos la merluza.

03

04

3. Limpiamos los pimientos dulces de semillas y los cortamos en tiras finas.

05

4. Vamos a caramelizarlos… En una sartén con un fondo de aceite los sofreímos a fuego alto hasta que cojan calor. Entonces bajamos la temperatura a medio – baja (en la vitro al 4), tapamos y dejamos hacer unos 15 minutitos. Después añadimos la cucharada de azúcar y dejamos cocer unos 10 o 15 minutos más pero destapados. Cuando estén listos los colamos y ya los tendremos listos. Reservamos el aceite por separado pero si nos sobran pimientos los guardamos en un tarro de vidrio junto con el aceite en la nevera (están deliciosos en ensaladas).

06

07

5. Montamos el plato colocando una base de gazpapa, la merluza desmigada por encima y coronamos con unos pimientos caramelizados. Regamos todo con un poquito del aceite que ha quedado al colar los pimientos y ya tenemos el plato listo!!!

… A comer!!!

gazpapa02

Anuncios