Etiquetas
Aguacate, Brownies, Crema de queso y aguacate, Frambuesas, Frambuesas liofilizadas, Juego de Blogueros 2.0, No Egg, Postres, Sin gluten, Sin lactosa, Sin leche, Tofutti
Pues sí!!! Otro reto… si es que yo me apunto a un bombardeo!!!! El mes pasado estuve viendo por la blogosfera muchísimas recetas con alcachofas y de título Juego de Blogueros 2.0… todas en un mismo día!!! Solo faltó que mi querida Silvia, de Kuinetes, me preguntara si quería jugar…. pues ahí que no pude decirle que no!!!
El juego lo organizaba mi también querida Mónica, de Dulce de Limón, a la cual sigo ya hace un tiempecito. Básicamente consiste en poner a votación una serie de ingredientes y cocinar algo con el ingrediente que más votos tenga. El mes pasado por lo visto hubo un empate y este mes no hubo votación (así que aún no me he podido estrenar jejeje) porque escogieron el otro ingrediente del empate del mes pasado: el aguacate!!!
En un principio lo primero que me vino a la mente fue hacer una cheescake de aguacate… pero de repente me acordé de los inventos que tenía que hacer cuando sufría de tantas intolerancias y tenía tantos alimentos restringidos… Famosa en el mundo entero es la falsa Nutella o la crema de chocolate vegana hecha a base de aguacate, cacao y avellanas… En seguida se me iluminó mi cabecita y pensé en lo bien que combinan el chocolate y el aguacate y decidí hacer un brownie con crema de queso y aguacate!!!
Y con lo que me gusta a mi complicarme la vida, además de querer darle una sorpresa a Nadia, de Siempre sin gluten (que además tiene un grupo en facebook con recetas sin lactosa, sin gluten y sin huevo y encima, para colmo, la enganché a este juego de blogueros jejeje), pues no se me ocurrió otra cosa que intentar hacerlo saludable… Sin lácteos, Sin gluten ni harina, Sin huevo y Sin azúcar refinada!!! Esto fue gracias a que acababa de hacer un curso de pastelería saludable, también llamada pastelería noble en la cual se trata, básicamente, de realizar postres completamente saludables y nutritivos que nos aporten vitaminas y nutrientes en lugar de calorías y problemas de salud. El curso está impartido por Vanessa Mussi, una fantástica pastelera que tiene unas recetas increíbles y un gran corazón!!! Es un encanto de mujer y siempre está pendiente de todos sus seguidores así que desde aquí quiero mandarle un gran abrazo y desearle que se recupere prontito porque acaban de operarla. Un abrazo muy fuerte Vanessa!!! Podéis ver el curso que hice en Eduk España y conocer más sobre la pastelería saludable o visitar la página de Vanessa y su grupo de Facebook. A mí me tiene enamorada perdida este tipo de pastelería… nunca diríais que no lleva ninguno de esos ingredientes!!! Además es una pastelería muy fácil de hacer y con muy poquitos utensilios… todo a mano con un bol, unas varillas de alambre y una espátula!!!
La única pega que le encontré a este brownie es que no me quedó la capita crujiente de encima pero como lleva la cremita pues ni se nota… la textura es perfecta y el sabor increíble!!! Muchos ya sabréis que mi queridísima Marina, de La Rosquilla de la Tía Laura, es una fan de los brownies y muy crítica con ellos… así que tuve que llevárselo para que lo probara y me diera su visto bueno (o no, jejeje), pues… prueba superada!!!!
Y ya sin más… vamos con la receta!!!!
Qué vamos a necesitar: Molde cuadrado de 24 cm
- 150 gr. de aceite de coco
- 210 gr. de chocolate negro al 70% sin azúcar
- 36 gr. de No Egg (Orgran) + 135 gr. de agua
- 1 c/s de vainilla líquida
- 100 gr. de azúcar de coco
- 85 gr. de almendra molida tamizada
- 35 gr. de harina de nuez
- 1,5 gr. de goma xantana
- 1 c/p rasa de sal
- 1 c/p rasa de bicarbonato
- 75 gr. de nueces troceadas
- 1 tarrina de Tofutti (queso vegano)
- 2 aguacates
- Zumo de 1 lima
- 2 c/s de azúcar de abedul en polvo (xilitol)
- 50 gr. de aceite de coco
- opcional: frambuesas liofilizadas o crujientes para decorar
Nota: Tanto el No Egg de Orgran como el Toffutti os lo pueden pedir en vuestra herboristería si no lo tienen…
Cómo lo vamos a hacer:
1. Derretimos el aceite de coco en el microondas por unos segundos y hacemos lo mismo con el chocolate troceado y a intervalos cortos.
2. Preparamos el sustituto del huevo mezclando el No Egg con el agua y removiendo con unas varillas de alambre hasta que esté espumoso. Reservamos.
3. Troceamos las nueces al gusto, bien con el mortero o con las manos (a mí me gusta más hacerlo con las manos).
4. Engrasamos con aceite el molde y cubrimos la base con papel de horno. Reservamos en la nevera.
5. Mezclamos el aceite con el chocolate con la ayuda de las varillas de alambre. Añadimos el sustituto del huevo y removemos de nuevo.
6. Añadimos el azúcar de coco y removemos un poco. Después añadimos la almendra molida, la nuez, la goma xantana, la sal y el bicarbonato.
7. Removemos hasta que esté todo bien integrado y acabamos con una espátula aplastando bien la preparación para que no nos queden después piquitos blancos debido a la almendra molida (con la goma xantana nos queda una preparación muy espesa y algo gomosa que cuesta de integrar). Añadimos entonces las nueces troceadas y vertemos en el molde alisando la mezcla con la espátula.
8. Horneamos a 170º con ventilador en la parte central del horno por 20 minutos. Si pinchamos con un palillo en el centro, este debe salir con miguitas pero no mojado, para que esté en su punto. Al sacarlo del horno lo colocamos sobre una rejilla para que se entibie un poco.
9. Después lo volcamos sobre la rejilla y retiramos el papel de horno.
10. Preparamos la cobertura. Trituramos el Xilitol con el molinillo de café o la picadora y lo tamizamos.
11. Batimos el Tofutti con el xilitol en polvo, mejor con las varillas eléctricas, hasta tener una mezcla cremosa.
12. Trituramos los aguacates con el zumo de lima en el accesorio picador de la túrmix también hasta formar una crema.
13. Añadimos la crema de aguacate a la mezcla de Tufutti y xilitol y batimos hasta que esté todo bien integrado.
14. Cubrimos el brownie con la crema de queso y aguacate. Alisamos con una espátula y cortamos porciones de unos 4 cm, una vez se haya endurecido la cobertura. Podemos colocarlas sobre pequeñas cápsulas para trufas y decorar con frambuesa liofilizada o frambuesa crujiente como hice yo (en este caso no era muy saludable pero quedaba muy bonito para la foto jejejeje).
Y ya por fin… A comer!!!!
Os apetece ver con qué recetas cuyo ingrediente es el aguacate nos han sorprendido el resto de jugadores???
A mí si!!!!
Fran de Cocinar y a comer!
Mónica de Dulce de Limón
Inma de Entre 3 fogones
Ana de Entre obleas y a lo loco
Silvia de Kuinetes
Ligia de Los dulces de Ligia
Antxon de Muslo & Pechuga
Maribel de Picoteando ideas
Xavi de Que me gusta un comer
Sara de Recetas and Co
Neus de Roro Sacabolas
Nadia de Siempre sin Gluten
Inma dijo:
Buenos días ! Me encantan!!! Qué ricos tenían que estar!!
Un bsito!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Gracias guapa… Lo estaban… Lo estaban… Jejejje un besito!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ana C. dijo:
Delicioso doy fé que me comí más e la mitad yo sola. Nada empalagoso lo único malo que tiene es que te quedas con las ganas de comerte otro trocito más y luego otro y otro más😳😋
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Golosa golosaaaaaa que eres una golosaaaaaa eso se llama gulaaaa jajajjaja me alegro que te gustara tanto!!!! Muackssssss
Me gustaMe gusta
Maribel dijo:
Buenos dias, se ve muy rico y vistoso, felicidades
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Gracias!!! Yo ahora iré a ver vuestras propuestas que acabo de plegar!!! Un besito!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
cakepuntcom dijo:
Que pinta tiene Cris. Deliciosa. Y las recetas de las demás también. Te deseo suerte en el reto preciosa!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Ayyy mi evaaaaaaaa aun no he visto el resto de recetas!!! Esto esta de vicio y ya te veo haciendo un cupcake de brownie con la cobertura de aguacate jejejejejje un besito!!!!
Me gustaMe gusta
Rosalía dijo:
Hija mía Cristina, has hecho una tarta de laboratorio, que pasada, en una de estas Ferran Adría te ficha para el Bulli.
De verdad que me parece estupendo y me guardo la idea de combinar aguacate , que no es de mis frutas preferidas y chocolate, anotado queda.
Felicidades que has lucido pero con nota.
Bss.
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Aixxxx rosaliaaa que me pongo coloraaaaaaaaa el mérito es del curso que hice que junto a alguna cosilla que aprendí practicando hace tiempo pues solo me costó dos pruebas jejejje a mi si me encanta el aguacate!!!! Ya lo probaras con el chocolate y me cuentas!! Te veo reciclando algo jijijiji besitos!!!
Me gustaMe gusta
losdulcesdeligia dijo:
WOW PINTAZA me encanta!!!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Gracias!!!!! Voy a ver los vuestros!!!! Un besito!!!
Me gustaMe gusta
Fran Franco dijo:
Hola Cristina. Gracias a este juego puedo conocer tu maravilloso blog. Decirte que ese brownie me ha encantado y tiene una pinta increíble. Y ese frosting de queso y aguacate exactamente igual. Dame una porción!! Jiji
Espero que te haya gustado participar y nos veamos en el próximo reto. Un besito y encantado 🙂
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Me alegro que te haya gustado… pensaba que habría sido original pero ya he visto tres de aguacate y chocolate jajajajaja Me ha encantado participar y es que me encantan los retos… te hace comerte la cabeza para hacer algo diferente y original y eso a mí… me pone!!! jajajajaja Seguiré participando por supuesto!!!! Un abrazo!!!!
Me gustaMe gusta
Mònica Vila dijo:
Me encanta cómo de los mismos ingredientes salen cosas tan diferentes y apetitosas.
Y tus bocaditos son… Ñam 🙂
Me encanta la idea. Y me gusta, mucho, el tipo de ingredientes que has usado.
Felicidades. Nos vemos en el proximos 🙂
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
La verdad es que estoy alucinando porque muchos hemos coincidido en usar el aguacate con el chocolate y aun así las recetas son tan diferentes!!! Me alegro que te guste.. He visto un nivel altísimo la verdad!!! Un abrazo!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Marisa dijo:
Como a mí ya no me sorprendes, ni me alucinas porque me tienes ya acostumbrada, pues qué te voy a decir que tendrías que plantearte escribir con tiempo todos estos experimentos que tanto esfuerzo, dolor y alegría a la vez, te han causado y han hecho que por fin, vuelvas a ser la de siempre, una maravillosa persona y una extraordinaria y creativa cocinera.
Me quito el sombrero con esta receta y además de perfectos, originales y trabajados, estos brownies están preciosos.
No me importaría probarlos, porque estoy segura de que me gustarían. Besotes
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Muchas gracias guapa!!! Ya ore escribiendo todos los experimemtos que aún temgo alguno más en el tintero jajajajja pero me falta tiempo material!!! Un besito!!!!
Me gustaMe gusta
rorosacabolas dijo:
¡Cristina, tu brownie es milagroso! estaba yo mirando las diferentes recetas de Juego de bloguer@s 2.0 y con la hora que es se me iban cerrando los ojillos, pero ¡madre mía! al ver tu brownie coronado con una gruesa capa -ñam,ñam- de crema de queso y aguacate, vamos se me han abierto los ojos de par en par ¡que bueno! 🙂 Besos
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Jajajjaja siento si por mi culpa te has desvelado y no has podido dormir!!! Me alegro que te haya gustado!!!! Un besito!!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
larosadulce68r dijo:
Qué color tan bonito tiene esa cobertura Kris y a pesar de ser vegano debe estar muy, muy rico, porque el aguacate le aportará la grasa que necesita, pero de forma más saludable.
Un beso y feliz día.
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Hola guapisima!!! Es cierto que el color es muy bonito.. A mi me encantó como quedo en conjumto con el chocolate!!! Los veganos comen muy rico también eh?? Jajjajajja un besito y feliz miércoles!!!
Me gustaMe gusta
milicocinillas dijo:
Eres un genio Cristina de verdad que te admiro muchisimo, una cocinera de bandera y todo sin gluten sin lactosa y sin huevo ! Un postre de 10 que sin duda probaremos tia teneis de todo por aliiiiii el totufi ese aqui no saben no que es que rabia !! lo compras tu por internet ?? bueno el dia que te vea me lo cuentas todo ^+^
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Jo que rabia Mila!!! Ya hablaremos pero sí lo puedes comprar por internet… yo lo he comprado alguna vez aunque ahora ya me lo traen en mi herboristeria que me dijeron que cualquier cosa que quisiera, que la pidiera y me la traen, jejejeje Así he conseguido que me traigan muchas cosas que conseguía por internet y me ahorro los portes!!! Que ganas tengo de que llegue mayo para achucharte!!!! Un besito preciosa!!!
Me gustaMe gusta
Siempre Sin Gluten dijo:
¡Criiiiiiiiiiis! ¡Qué tarde llego, jo! ¿ya no queda brownie para mí? jejeje. Te han quedado de escándalo. ¡Hay que ver como se nota el mimo y el buen hacer que tienen todas tus creaciones! 😉 ¡Un besito!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Te guarde tu trocito!!!!! Besitos guapa!!!
Me gustaMe gusta
dulcesfrivolidades dijo:
Estas hecha una experta en recetas Sin, Sin ! y utilizas un montón de ingredientes que no sabria donde encontrar! En este reto habéis conseguido un montón de recetas increíbles y tengo ganas de probarlas todas!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Jejeje es cierto yoli!!! Tuve que hacer un máster en cuestión de ingredientes sustitutivos debido a todas las restricciones!! Pero se encuentran fácilmente en herbolarios y no son baratos precisamente pero al menos pude ir experimentando y comoendo cosas ricas jejeje un besito guapa!!!
Me gustaMe gusta
articuina dijo:
mmm.. tienen muy buena pinta!! seguro que estaban riquísimos, solo con ver las fotos me entran unas ganas de poder probarlos.. jejeje
Suerte en los próximos retos
Bss
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Muchas gracias!!! Si estaban ricos ricos jejjeje un abrazo!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona