«Todas las amas y amos de casa saben lo que es tener la nevera que dé pena en vez de frío. Después de una dura semana de trabajo y un día de esos en los que el cuerpo no te acompaña, se encontraba tirada en el sofá viendo pasar el tiempo (como la puerta de Alcalá) y diciéndose a si misma que tenía que hacer la comida. La una, y su marido llegaba antes de la una y media con un hambre canina el pobrecillo, así que se puso en pie rezando para que le viniera la inspiración y poder hacer algo rápido pero decente…
Abrió la nevera y no había casi nada. Alguna telaraña y poco más. En el congelador, unas tristes gambas muertas de la risa, un par de filetes de pechuga de pollo para rebozar, dos o tres muslitos de pollo, y otra pechuga entera de pollo más. Calculó que llegaba para todos, así que miró en la despensa y vio que no tenía ni una triste cebolla, pero quedaba un tarro de tomate frito casero de su reserva conservera del último año. Pensó que una salsita de tomate le iría bien a aquel popurrí de proteínas y buscó entre sus botellas de vinos y alcoholes varios para cocinar. Quedaba un poquito de Pedro Ximénez, así que pensó en utilizarlo, más que nada por no ir dejando culines por la despensa. En su cabeza sonaba bien… salsa de tomate al Pedro Ximénez… Siguió rebuscando por la despensa pero también tenía unas grandes y hermosas telarañas por no haber podido ir a comprar el día anterior… De repente vio una bolsita abierta de algo… Mmm ¡unas glamurosas pasas! A la cazuela con ellas.
Doró bien las gambitas y el pollito y los dejó en una bandeja. En el aceite de sofreír puso el Pedro Ximénez y las pasas, (en un moderno plato que se precie no podían faltar las pasas) . En esto que vino su costilla muerto de hambre y, como la comida no estaba hecha, le empezó a dar a la tableta de chocolate que es lo segundo que más le gustaba en el mundo. Lo primero era ella, claro. Mientras le daba al diente oncita va oncita viene, observaba sus idas y venidas con aquel experimento culinario, entonces él también se puso creativo y le echó un trozo de chocolate en la cazuela, uno para su cuerpo otro a la cazuela, así varias veces. Mientras ella le gritaba y le empujaba para que saliera de la cocina… ¿pero qué haces?? ¡¡¡Para ya de echarle chocolate a la cazuela!!! Y él entre risilla y risilla solo le decía que el chocolate le iba muy bien… A final lo envió a comprar pan para sacárselo de encima con la excusa de que solo había ese plato para comer y habría que llenar más el estómago. Después ella le puso el bote de su preciada salsa de tomate frito casero, le añadió el pollo ya dorado y lo dejó durante veinte minutos tapadito y a fuego lento. El olorcillo prometía y ya tenía a él y a su hijo en la mesa afilando los cuchillos y los dientes. Pasado el tiempo le añadió las tristes gambitas que había reservado y lo dejó todo 5 minutos más. ¡Las gambas bailaban bulerías felices dentro del guiso!
No os podéis imaginar qué barra de pan untada en la deliciosa salsa se zamparon. Casi se pegan por hacer barquitos. La verdad es que ese día le aplaudieron hasta con las orejas, más que nada porque tenían las manos ocupadas. Desde aquel día se convirtió en un fijo semanal en su cocina.
Os aseguro que si lo probáis también será uno de vuestros platos preferidos. Y fin de la historia, comieron felices y vivieron perdices o, ¿era al revés?».
Ana C.
Hoy no os traigo una receta con historia… al menos no con una historia popular ni nada por el estilo… hoy Ana C. nos ha relatado una historia real… la historia de cómo surgió esta receta: mi receta con los tristes de mi cocina.
Tal y como explican Marisa y Rosalía en sus blogs (Thermofan y RossGastronómica, respectivamente), con esos tristes de cocina que tenía en ese momento, «me encargué de darles una alegría siendo protagonistas de un nuevo plato«… perfecto para su proyecto «Reciclando Sabores«.
Realmente quedó tan rica… pero taaaaannnnn ricaaaaaaaa esa salsita!!!! que lo primero que hice fue ir rauda y veloz a apuntarla en mi libreta, porque desde luego que se quedaba en mi recetario para el día a día. Además es muy versátil porque se puede hacer con cualquier tipo de carne o de pescado: pollo, cabeza de lomo, fricandó, salchichas, butifarras, bacalao, rape, merluza… hasta con gambas simplemente!!! Por eso, para publicarla en el blog y participar en su proyecto «Reciclando Sabores» he decidido hacerla con salchichas en lugar de pollo…
El sabor… es una mezcla entre dulce y salado fantástica!!! (en casa nos encantan estos contrastes). La dulzor del Pedro Ximénez y las pasas combinan a la perfección con el marisco y la carne o pescado… De todas maneras casi todo en esta receta es reemplazable: probad con el vino que tengáis… incluso con Brandy!!! Pero utilizad siempre el chocolate… y diría que hasta las gambas que creo que son los que le dan ese puntito final increíble al paladar!!! El tomate mejor casero por supuesto, pero tampoco es imprescindible ya que hoy en día hay en el mercado algunos muy logrados.
No os olvidéis del pan… mucho pan para mojar en la salsa!!!! Para chuparse los dedos (literalmente porque las gambas es como mejor se comen: con las manos). Vamos con la receta…
Qué vamos a necesitar:
- 4 ó 5 salchichas de «Pagés» por persona
- 4 gambas por persona
- 1 vaso de Pedro Ximénez
- Un buen puñado de pasas
- Otro buen puñado de chocolate (70% de cacao)
- 1 tarro de tomate frito (mejor casero)
- Aceite
Cómo la vamos a hacer:
1. Cortamos los bigotes de las gambas y las ponemos a dorar en la cazuela con un buen chorro de aceite, vuelta y vuelta (tan solo un minuto por cada lado, para que el aceite coja el sabor). Retiramos a un plato y reservamos.
2. Pinchamos las salchichas con un tenedor (ojo!!! pinchad 3 ó 4 veces pero no os emocionéis en plan «Psicosis» jejeje). Las ponemos a dorar en el mismo aceite, retiramos y reservamos también. Todo siempre a temperatura máxima.
3. Añadimos el Pedro Ximénez y dejamos que hierva para que vaya arrastrando el jugo adherido a la cazuela. Entonces le incorporamos las pasas y el chocolate. Removemos hasta que el chocolate se derrita y nos quede una salsita homogénea.
4. Incorporamos el tomate y removemos. Después las salchichas y esperamos a que vuelva a hervir. Entonces podemos tapar la cazuela y bajar la temperatura casi al mínimo (en la vitro al 3) durante 20 minutitos. Meneamos la cazuela de vez en cuando…
5. Echamos las gambas, removemos un poco con cuidado para que no se nos separe la cabeza, y volvemos a tapar. Dejamos así 5 minutitos más y….
Nota: Se puede acompañar con un poquito de arroz blanco regado con la salsita…
…a comer!!!!
Si quieres puedes descargarte la ficha imprimible que he preparado con esta receta pinchando en la imagen…
Marisa dijo:
Querida Cristina, la espera ha valido la pena y mucho. No sé si Ana C existe, pero exista o no, sus relatos me encantan. Ya sabes que yo también soy de escribir historias y las relaciono con recetas. Tu historia es de lo más divertida y sugerente y tu receta una maravilla, como todo lo que haces.
De eso se trata Reciclando Sabores. Yo te prometo, que hasta ahora en las pocas recetas publicadas por mí en el proyecto, nunca he copiado nada. Me ha salido el invento a la primera y encima estaba bueno.
Me parece que la combinación que has puesto de tristes, es de lo más original y como me gusta la combinación de sabores y los contrastes, me la llevo, pero con pollo, que con salchichas, tendría que hacerla para mi hijo.
Gracias por estar siempre ahí, compartiendo y creando maravillas. Eres un solete y te aprecio mucho, mucho.
Besos y disfruta del finde.
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Ana C. dijo:
Si que existo te lo aseguro jajaja lo que pasa es que Cris y yo estamos a muchos km de distancia en realidad aunque muy cerquita gracias a internet.
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quedateacomer dijo:
jijiiji lo ves??? aquí tenemos a mi Ana!!!! Aixxxx que lejos estamos pero por suerte nos vamos viendo a menudo… ya queda menos para la próxima eh?? Un besito preciosa!!!!
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quedateacomer dijo:
Me alegro que te haya gustado!!! Y sí… Ana C. existe… es una gran amiga y una mejor escritora!!! A ver si pronto nos escribe un libro porque es una máquina escribiendo!!! No dudo ni lo más mínimo que nunca has copiado nada… alguien ha dicho lo contrario???? No suelo tener muchos tristes porque procuro planearme pero espero volver a participar en cuanto tenga un día tonto tonto como el de esta historia jejejeje No me tienes que dar las gracias… para mí es un placer y sabes que yo también te aprecio y te quiero mucho!!! Un abrazo guapísima!!!!
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como agua para chocolate-myriam dijo:
buenos días!! ayyy dios pero vaya plato que conseguiste y con los tristes de la cocina ajajajaja, esa salsa con chocolate y todo los jugos ainss que me ha encantado niña!! el relato muy divertido jijiji. besotes!!
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quedateacomer dijo:
jijijijiji Me alegro que te haya divertido un ratito!!!! Un besito preciosa!!!!
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Rosa dijo:
Vaya Cristina, qué maravilla de plato surgió de una nevera casi vacía. Y es que a veces con pocas cosas nos queda un plato delicioso. Bss.
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quedateacomer dijo:
Gracias guapísima!!! La verdad es que la mayoría de las veces «menos es más»… Un abrazo muy fuerte!!!!
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LAS DELICIAS DE MAYTE dijo:
Vivo en Montilla (Córdoba), no te digo nada mas de lo que pienso del Pedro Ximenez, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
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quedateacomer dijo:
jejejeje Quizá piensas que es un pecado usarlo para cocinar pero… como en casa no bebemos pues me lo bebo comiendo jijijiji Un besito preciosa!!!
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Rosalia dijo:
HOla guapa.
No sabes lo que me identifico con tu historia, es tan real que me he visto reflejada, eso si tirada cuan colilla en mi sofa, jajajajaj.
Muchas gracias por tu aportación, que de original se sale, menos mal que te dio el punto de apuntar todo, porque esto lo tengo que probar y en breve.
Muy curiosa la salsa, nunca se me hubiera ocurrido hacer esa mezcla tan explosiva y original, marisco y salchichas otra mezcla original……………, chocolate y tomate casero y para rematar PX.
Nada guapisima que me encanta la receta y que nos la presentes al proyecto, porque cumple con todos los requisitos al 200%.
Te agradezco también me mandes un correo, pero no es necesario, a la vez que lo cuelgas en el blog de Marisa se coloca directamente en el mio también.
Receta anotada en mi cuaderno de pendientes, seguro que en casa nos encanta, sorprenderé a la familia un día de estos.
Bss.
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quedateacomer dijo:
jajajaja Me hace gracia eso de… tirada cuan colilla!!! Pero qué cierto es, eh??? Me alegro que te haya gustado la receta!!! Un besito muy fuerte!!!!
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Mayte dijo:
Tremendo lujo, de receta, de historia y de tanta belleza!
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quedateacomer dijo:
Muchas gracias preciosa!!! Es un orgullo que tú me digas eso porque eres mi inspiración… tus entradas me inspiraron a comentarle a Ana C. mi idea de los relatos… vamos, que te copié directamente jijijijiji Y es que tus poemas son impresionantes de buenos!!!! (por no hablar de las fotos que me tienes loca cada vez que las veo…). Un fuerte abrazo!!!!
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Mina dijo:
Pero nena, que original y divertida receta!!! Un mar i terre genial, que me ha encantado, sencillo y simple, para que más?!!
Besotes guapísima..!!!
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quedateacomer dijo:
Me alegro mucho Mina… con lo bien que cocinas tú y que te haya sorprendido este «mar i terre» para mí es un orgullo!!! Un abrazo preciosa!!!
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Silvia TC dijo:
Pues me quedo contigo a comer! si o si, este plato esta de lujo, mar y montaña de primera, besos!
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quedateacomer dijo:
Gracias preciosa!!! Doble ración para tí por ser tan linda!!! Un abrazo!!!
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Mary dijo:
Te quedó un platazo de relujo, Soberbio. Muy completo y de lo más resultón y apetecible!!!
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quedateacomer dijo:
Muchas gracias guapísima!!!! Tendré que haceros a todas unas buenas raciones por decirme todas estas cosas!!! Un besito!!!!
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Jose Padilla dijo:
Muy original, me gusta este contraste de carne y marisco. Besos !!
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quedateacomer dijo:
Todo un clásico para nosotros, eh?? Fuera de Catalunya parece que no se estila e incluso lo ven raro pero que rico está!!!! Besitos!!!
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Laura García Puebla dijo:
Eso tiene una pinta espectacular y con lo que me gustan a mí las gambas y las salchichas eso tenía que estar de muerte. Un besote.
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quedateacomer dijo:
Gracias laura!!! Pruébalos un día juntos y verás que ricos!!! Un abrazo!!!
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Mayte Garcilles Garcilles dijo:
Madre mia!! que pintaaaaa!! tengo que hacerla, me encanta, que sepas que tomo nota
Besos
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quedateacomer dijo:
Hola Mayte!!! Me encanta que te encante (valga la redundancia) jejejejej Si la haces ya me contarás!!!! Un abrazo!!!!
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recetasbonappetit dijo:
Una gran combinación entre tan diferentes productos…
Besos a cada una de las dos.
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quedateacomer dijo:
Muchas gracias!!! Me alegro que te guste la combinación.. Un abrazo!!!!
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Sofía dijo:
Que conbinación más rica, sabes que viendo esas gambitas se me esta haciendo la boca agua, besos
Sofía
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quedateacomer dijo:
Me alegro que te gusten.. La verdad es que es una receta muy rica!!! Un abrazo!!!!
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Chus dijo:
Definitivamente, salen platos muy ricos de la recopilación de tristes de la nevera y de la despensa. Más de una y de uno se sentirá identificado con el relato, y es que el arte de cocinar consiste también en «apañárselas» para tener algo rico que llevar a la mesa aunque nuestra cocine no se encuentre repleta de todo tipo de ingredientes.
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quedateacomer dijo:
Exacto!!! Eso es la cocina porque seguir una receta y comprar los ingredientes es fácil pero no lo es tanto improvisar para mucha gente!! Gracias por tu comentario.. Un besito!!!
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loladealmeria dijo:
Pues si que es una verdad como un templo lo que nos cuenta AnaC, aunque en mi casa no le llamamos tristes, le llamamos de supervivencia,que es lo que hacemos muchas veces, sobrevivir, porque todo el mundo dice -¡¡no hay nada en la nevera ¡¡¡ pero … nadie coge y va a comprar ¡¡¡ no esperan que llegue …. muchas veces por no decir siempre sacamos de donde no hay. Original receta, que pondré en practica cuando queden algunas gambitas en casa, que caen como churros.
Bsss desde Almeria
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quedateacomer dijo:
Jajaja eso me paso precisamente el domingo.. Con tantos días de fiesta y oensando estar sola en casa… Y yo me apaño con una ensaladita… Pero cuando me dice mi hijo que al final no se fue… Que hay de comer? Y digo.. Nada!!! Pero nada, nadaaaa todo cerradooo y lo que salió sin nada pronto lo publicaré porque estaba delicioso!!! Jajaja cómo bien dices no son tristes!!! Un besazo!!!!
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