Por suerte me gusta la cocina porque si no no podría comer casi nada. Mi economía no me permite comprar por internet muchos de los productos que existen sin lactosa y, lamentablemente, en nuestros supermercados no encontramos ni la mitad de las cosas que podemos ver en las tiendas online. Así que no me queda otra que espabilarme para conseguir adaptar mis recetas.
La Ricotta (o requesón) es un producto lácteo (similar al queso) muy utilizado en la cocina italiana tanto en postres como en recetas saladas. A mí me encanta y después de haber experimentado con algunos quesos veganos me decidí a hacérmela yo misma porque a cual peor!!! Al menos lo que yo intento es conseguir un sabor lo más parecido posible a lo que conozco, y lamentablemente, en la cocina vegana, algunos productos que puedes comprar no tienen ni el más mínimo parecido. No es que estén malos pero no es lo que busco en la mayoría de los casos, sobretodo cuando intento sustituir algo que llevo años comiendo, como es el caso de los quesos (mi próximo experimento será la mozzarella…)
Como os explicaré más adelante, con esta misma receta (y unos mínimos cambios) podemos tener una deliciosa ricotta casera, un queso cremoso para untar o un exquisito mascarpone… 3 en uno!!! Además os aseguro que más fácil imposible… Simplemente se trata de extraer el suero de la leche con un medio ácido, que puede ser limón o vinagre. Yo prefiero el vinagre porque el limón le da un pelín de sabor y no es lo que yo quiero. Eso sí… necesitaremos un termómetro de cocina!!! Creo que es un utensilio básico en la cocina si nos gusta cocinar, yo lo utilizo muchísimo, y no es nada caro…
La fórmula es muy sencilla de recordar: por cada litro de leche necesitamos 30 gr. de vinagre de vino blanco, es decir, un 3%.
Además, si lo queremos más cremoso solo tenemos que sustituir una cuarta parte de la leche por nata para montar (por suerte también la tenemos sin lactosa en casi todos los supermercados). Y si queremos hacer mascarpone utilizaremos única y exclusivamente la nata para montar (pero al precio al que va la nata sin lactosa imagino que sale más a cuenta pagar los gastos de envío y comprarla en una tienda online, pero aquí lo dejo…). Se trata de experimentar… podéis experimentar con las cantidades de leche y nata, siempre utilizando un 3% del total en vinagre. Yo os dejo las proporciones que a mí me han gustado más…
Os recomiendo hacer cantidad porque una vez que te pones ya la tienes, y aunque en la nevera nos aguanta unos 4 o 5 días máximo, la podemos congelar. Yo hago porciones pequeñitas para poder ir sacando en función de la que necesite. Queda perfecta al descongelar.
Qué necesitamos:
- 1,5 l. de leche sin lactosa (kaiku)
- 500 ml. de nata para montar sin lactosa (kaiku)
- 60 gr. de vinagre de vino blanco.
Como la vamos a hacer:
1. Mezclamos la leche con la nata y la llevamos a fuego medio (en la vitro al 5). Nos preparamos el vinagre en un vasito para tenerlo listo cuando llegue el momento.
2. Cuando la temperatura llegue a los 85º, apagamos el fuego y añadimos el vinagre, poco a poco. Removemos con una cuchara de madera tan solo lo justo para integrarlo y lo retiramos del fuego.
3. Debemos dejarlo reposar aproximadamente media horita SIN MOVER ni tocar para nada. Pasada la media horita veremos que se ha cortado toda la leche y tenemos la ricotta en la superficie y el suero en el fondo.
4. Preparamos un colador forrado con gasa o muselina sobre un bol. . Lo vertemos sobre la muselina y dejamos que se vaya escurriendo todo el suero durante al menos dos horitas. Podemos apretar un poco con una cuchara al principio para «ayudarle» a drenar un poquito.
5. Este paso es opcional ya que si queremos la podríamos utilizar ya, pero a mí me gusta dejarla toda la noche escurriendo en la nevera. Para eso la cierro por arriba con la misma gasa, apretándola bien y la meto dentro de la nevera toda la noche.
6. Si queremos obtener un delicioso queso cremoso de untar solo tenemos que triturarlo con la túrmix añadiendo una cucharada sopera del suero obtenido!!!! Veréis que rico y cremoso queda…
Eso es todo… ya tenemos nuestra deliciosa ricotta casera!!!!
Nota: Ni se os ocurra tirar el suero obtenido… podéis congelarlo y nos sirve para añadirlo a nuestros bizcochos (o al pan por supuesto) por ejemplo y que nos queden más esponjosos. Estoy segura que habréis oído hablar de la falsa «buttermilk» no?? Pues nosotros tendremos un auténtico suero de leche para sustituirlo en las recetas que lleven leche…
Si quieres puedes descargarte la ficha imprimible que he preparado con esta receta pinchando en la imagen…
dulcesfrivolidades dijo:
Hala! esto no lo sabía yo! Mira que hacer tu propio queso, es genial. Yo también lo voy a hacer, se puede también con leche de avena ó almendra? claro que el sabor será distinto perose abren un montón de posibilidades! Tengo una duda : por qué nata de montar y no la de cocinar?
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quedateacomer dijo:
Hola yoli!!! Pues mira… Lo de la nata de montar es porque tiene más grasa y es lo que le aporta la cremosidad… De hecho un buen queso se hace con leche entera y directa de la vaca con toda su,nata jejejeje lo de la leche de almendra o de avena ni idea… Yo lo,he intentado con la leche de arroz y no sale!!! Tengo entendido que.con soja.sí se puede… De hecho es el famoso tofu que se yqce con la leche de soja pero como no me gusta el tofu ni lo he probado!!! La de almendra no me gusta y ni lo he pensado… La de avena es de las que tomó habitualmente pero no se me ha,ocurrido por el sabor que si,saliera (que lo dudo,eh?)… No era lo que buscaba… Pero si lo pruebas me cuentas eh???
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Ana C Garcia Vitoria dijo:
Jo Cris vaya entrada mas currada. Me encanta! Eres una artista de la cocina
Ana C.
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quedateacomer dijo:
Jijiji hago lo que puedo preciosa!!!! Un abrazooooooo
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Ana C dijo:
Vaya entrada Cris!! Un paso a paso genial. Te salen las fotos muy muy bien. Me ha gustado muchisimo.
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quedateacomer dijo:
Muchas gracias guapisimaaaaa eso tú que me ves con buenos,ojos… Porque yo veo cada fallo!!!! Poco a poco espero ir mejorando… Un,abrazo!!!
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Marisa dijo:
Menuda receta!!!. Es una pasada, el problema es que yo de nata nada. Llevo dos años queriendo hacer queso y no encuentro el tiempo y eso que compré una especie de colador y todo. Tu proceso es de lujo. Felicidades, cada día te vas superando más y eso te animará mucho en la lucha diaria. Te lo digo yo que sé bastante de eso y te confieso que acabo de pecar comiendo chocolate, que para eso es mi cumple.
besotes
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quedateacomer dijo:
Jajaja Marisa de vez.en cuando hay que pecar aunque luego paguemos,las consecuencias,pero… Que nos quiten lo bailao eh??? Lo de la nata es para hacerlo más cremoso pero sale igual de rico sólo con la leche… Siempre puedes procesarlo al final con una cucharada del suero y dejarlo más cremoso!!! Anda… Hay coladores especiales??? Jijiji yo con mi colador de rejilla de toda la vida y la gasa… Pero como tendré que hacer a menudo me lo voy a mirar!!!! Un abraxo preciosa y espero que hayas tenido un buen día y te hayan regalado muchas cositas!!!!
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Victoria dijo:
S quisiera hacerlo con leche entera, el procedimiento sería el mismo?
Geacias.
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quedateacomer dijo:
Hola victoria… Por supuesto!!! Y si es con leche fresca en vez de pasteurizada mejor que mejor jejejje tu que puedes…. La única diferencia de la leche sin lactosa es que le han descompuesto las moléculas que los que tenemos intolerancia no lo hacemos y no la digerimos pero la leche es igual… El proceso siempre el mismo!!!
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Rosa dijo:
Genial Cristina, tengo que probar a hacerlo, ya echaba de menos un trocito de requesón sin lactosa con miel. Gracias por la receta.
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quedateacomer dijo:
Síiiii jejejeje yo también lo echaba mucho de menos pero el cuestión de dos semanas lo he hecho ya varias veces jajajajaja Ahora me pongo a hacer más pero me equivoqué y compré la leche desnatada… a ver si sale igual!!! Un abrazo guapísima!!!
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Señorita Deslactosada dijo:
Esta receta tengo que probarla, te ha salido con un aspecto delicioso. Me la guardo entre las recetas pendientes.
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quedateacomer dijo:
Me alegro que te guste y bienvenida señorita deslactosada… Me gista tu nombre!!!! Se me olvidó poner que el de la foto era el cremoso triturado con la cucharada de suero y vuelto a escurrir para dejarle la forma del colador para la foto…. Un abrazo!!!
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La cocina con encanto dijo:
Me ha encantado!!!! Te quería hacer una preguntita, bueno ya que estoy dos 🙂 las gasas así tan grandes las compras de la farmacia? Y la segunda es sí se puede hacer con leche desnatada ? Y por último decirte que la voy hacer!!! Y cuando la haga y aprenda, con tu permiso me gustaría publicarla en mi blog !! 🙂 porque me parece una receta ideal para el desayuno! Muchas gracias por la receta y los paso a paso! Un besazo guapa
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quedateacomer dijo:
Hola guapísima!!! Me alegro que te haya gustado.. La verdad es que no pensé que podría tener el éxito que está teniendo!!! A tus preguntas… Yo acabó de hacerla con desnatada sin lactosa porque me equivoque en el super al comprarla y me ha quedado igual!!! Bueno algo más turbio el suero y luego probaré a volver a hacerlo con el suero… Si sale actualizare la entrada… Y la gasa… Yo compro muselina en una tienda de telas a metros… Seguro que encuentras en tu ciudad!!! La utilizó mucho para las fotos así que gasto bastante… Las del queso las reciclo… En la,lavadora quedan perfectas!!! Pero creo que si tienes un trapo de algodón de esos de los de toda la vida también te sirve!!! Un abrazo preciosa y yo encantada si lo pública en tu blog!!!!
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Maria Jesus dijo:
Hola Cris
Yo he hecho muchas veces requesón, en mi receta también le añado un yogur. Pero nunca lo he transformado en queso de untar. Me puedes decir que cantidad de requesón le añades a esa cuchara de suero para hacerlo batido y transformarlo en rico queso de untar. Besos
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quedateacomer dijo:
Pues la cantidad no la se… Yo le pongo la cucharada sopera a todo el que me sale con los dos litros de leche… Pero es cuestión de probar… Si haces menos prueba con una cucharadita pequeña y tritura… Tú misma ya irás viendo la textura para saber si tienes que añadir un poquito más o no… Un besito!!!
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Bearecetasymas dijo:
Me parece fenomenal para los intolerantes, siempre hay que estar buscando recursos, ya se lo que es eso!!! Lo mejor de todo tambien ese buttermilk, una pasada, el verdadero!!!! Yo lo hago casero tambien y tengo preparado un post aunque no se para cuando publicare, jeje
Besotes guapa
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quedateacomer dijo:
Hola bea… Bienvenida!!!! Pues.si es una lata algunas veces,porque no puedes tirar de nada ya preparado ni improvisar… Pero lo que se aprende no tiene precio!!! Ya sacaras tiempo para tu buttermilk seguro!!! Jaiajua tenemos tantos pendientes por hacer como por publicar jajajaja me voy a echar un vistazo a tu blog!!!! Muackssss
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LAS DELICIAS DE MAYTE dijo:
Mira que te lo trabajas, como siempre me dejas sorprendida, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
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quedateacomer dijo:
Muchísimas gracias guapísima!!!! Me alegra sorprenderte sobretodo cuando ya todo está inventado jejejje un abrazo muy fuerte!!!!
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Rosalia dijo:
Si te digo que me encanta la receta es poco, me alucina.
Yo hoy publico otra de queso casero, que podéis adaptar para hacerla con sin lactosa. No te la pierdas.
Esta me la punta ya mismo, me chifla este queso, imaginaté la de posibilidades que tiene, lo haré con leche y nata normal.
Gracias guapa.
Bss.
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quedateacomer dijo:
Hola Rosalia… Bienvenida!!!! Me alegro que te haya gustado… hoy iré ráuda y veloz a ver ese rico queso que me dices!!!! No… si al final conseguiré mi reto de hacerme una pizza a los cuatro quesos Sin lactosa!!!! Guauuuuuuuuuuuu Un abrazo guapísima!!!!
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Evita besos y abrazos dijo:
Que bien, muchas gracias por compartir información tan preciada. Si tengo tiempo la haré, ya que hay muchas recetas que llevan queso cremoso que me gustaría hacer y al final nunca hago. La mayoría de los cremosos sin lactosa no son adecuados para nosotros.
Tu sigue investigando, que todos te lo agradecemos muchísimo. Es un trabajo formidable el que estas haciendo.
Besos y abrazos.
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quedateacomer dijo:
Me alegro que te sirva!!! La verdad es que sí.. los quesos crema sin lactosa no nos vienen muy bien… yo uso uno vegano que no está mal… bastante conseguido y muy parecido al philadelphia… pero claro… es carísimo!!! Yo sigo investigando jejeje y me alegro que a alguien le sirva por supuesto!!!! Un fuerte abrazo guapísima!!!!
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ernestina causse dijo:
Pues la verdad es que es espectacular y sin lactosa, me encanta la idea y me animas porque precisamente me han descubierto una alergia de este tipo y con tus post compruebo que se pueden hacer otras cosas. Gracias! Un saludo
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quedateacomer dijo:
Hola Ernestina… bienvenida!!!! Me alegro que te anime… como verás hay cosas insistituibles.. para qué engañarnos!!!! Pero precisamente agudiza nuestro ingenio para conseguir comer de todo igual que antes!!! Al principio parece que no puedas comer de nada pero poco a poco te vas animando y más aún cuando te gusta la cocina y experimentar… Un abrazo!!!
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miquel dijo:
Por desgracia cada dia hay mas personas con intolerancias alimentarias,asi que me parece fenomenal esta receta y muchas personas te lo agradeceran.Muy bien explicada la receta y super buena.
Buena semana
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quedateacomer dijo:
Muchas gracias por tus palabras!!! La verdad es que creo que hay muchas intolerancias sin diagnosticar… Como yo que siempre me habían dicho gastroenteritis y delicada del estómago… Lo que pasa es que cada vez hay más información y se van conociendo más casos… Un abrazo!!!!
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Lola Velasco dijo:
He venido encantada a conocer esta deliciosa receta que me ha gustado mucho y me guardo con tu permiso.
Saludos!
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quedateacomer dijo:
Hola Lola… Bienvenida a mi pequeño rinconcito!!! me alegro que te haya gustado… Un abrazo muy fuerte!!!
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PilarHG dijo:
Esta receta es una maravilla!!!!! No parece nada dificil, la voy a probar mañana mismo seguro! Ya te contaré los resultados, por que como salga buena no vuelvo a comprar ricotta o mascarpone en el super. xx
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quedateacomer dijo:
Hola Pilar!!! Pues ya me contarás!!! A mí me resulta deliciosa pero ya sabemos que para gustos… A mí no me queda más remedio así que no te puedo decir como es la del super para poder comparar… Un abrazo guapísima!!!
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Maite dijo:
Qué te voy a decir? Que me ha encantado. Además con ese 3 en 1… Me guardo esta receta como oro en paño.
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quedateacomer dijo:
jejeje Me alegro que te haya gustado… pensé que era la única manera de hacer queso en casa y cuando ví la tuya y la de Rosalía me dije….. uyyyyy tengo que hacerlos!!! No sé si los sabores serán muy parecidos pero vamos… que habrá que comprobarlo!!! Creo que el cuarto será una mozzarella sin lactosa pero aún tengo que practicar porque me faltaba algún ingrediente… Un abrazo!!!!
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Lily Portius Yáñez dijo:
Hola, gracias por tu receta,muy didáctica.
Tengo una sola duda: el vinagre ¿debe ser sólo de vino blanco?
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quedateacomer dijo:
Hola!! Pues la verdad es que yo siempre lo hago con el de vino blanco así que no te lo puedo asegurar pero en teoria cualquier medio ácido es válido… Puede ser limón o cualquier vinagre diría yo… Será cuestión de probarlo!!! Si lo haces ya me lo dirás!!! Um abrazo!!!
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Judithy Fontita dijo:
Hola, pues mi caso no es por intolerancia a la lactosa. Mi caso es que hago pruebas y más pruebas de panes sin gluten. Me dijeron que con suero quedan estupendos y como no encuentro suero en ningún sitio (antes en Lidl lo traían pero ya no) pues me puse a buscar cómo hacer suero en casa. Lo hice anoche para poder hacer pan hoy temprano y me he desayunado con el queso. Es una idea estupenda de aprovechamiento y como nos encantan los quesos pues genial!! La única duda que tengo es, si quisiera añadirle sal, especias o cualquier otra cosa, ¿lo añadirías desde el principio o una vez que se haya separado el suero del requesón se lo añades a éste solamente cuando lo pasas al colador?? Lo he hecho con la leche entera fresca que trae Mercadona, nata normal y vinagre blanco. La próxima lo intentaré con el limón a ver qué tal. Ah! y yo lo hice con el trapo de algodón de toda la vida 😉
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Arlet dijo:
que es leche Kaiko?
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quedateacomer dijo:
Es la marca kaiku
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Verónica dijo:
Simplemente genial!!! Y muchas gracias por compartir tus conocimientos y habilidades.
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quedateacomer dijo:
Gracias a ti por molestarte en dejarme un comentario. Un abrazo!!!
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Luz dijo:
Me parece una muy buena receta la voy a preparar
Muchas gracias.
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