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Arroces, Arroz de pobre, Chorizo, Especias orientales, Platos únicos, Primeros, Sazonador oriental, Sin gluten, Sin lactosa, Sin leche
Hay veces en los que ni siquiera tenemos tristes en nuestra cocina sino más bien telarañas!!! Es el caso de este arroz que yo he bautizado como arroz de pobre porque no tiene casi de nada.
En casa toda la vida hemos llamado arroz de pobre al arroz con verduritas pero, sinceramente, hoy en día, al precio al que van las verduras, eso de arroz de pobre se ha quedado algo anticuado!!!
Un mes más vuelvo con una receta para “Reciclando Sabores” de mis queridas amigas: Marisa de Thermofan y Rosalía de RossGastronómica… A diferencia de mi Gazpapa con merluza y pimientos caramelizados, en esta ocasión no hablo de tristes de mi cocina porque, lamentablemente, no tenía ni eso!!! Yo me apaño con una ensaladita, y pensaba estar sola en casa, cuando de repente me dice mi hijo: mama, que me quedo a comer!!! – Mande??????? Ayyyyy madre mía que yo no contaba con eso!!!
Estábamos en el largo puente de Semana Santa y, después de tantos días de fiesta, pues no calculé bien, la verdad sea dicha… Todo cerrado… la nevera vacía… el congelador con poca cosa aprovechable… la despensa con telarañas (vamos, ni patatas tenía!!!). Piensa Kris, piensa!!! Vamos a ver… hay arroz? Ufffff ni eso!!! Bueno sí… un poquito de arroz bomba, y otro poquito de arroz especial para paella… Bien!!! Como llevan el mismo tiempo de cocción… los juntaremos y me llega para dos raciones!!! En el congelador a ver qué hay y que se pueda descongelar rápido… Caldo de gallina!!! Bien!!! Pues con eso yo me apaño con un delicioso arroz, ya que un buen caldo de base y unas especias molonas son más que suficientes para que salga algo rico… y declaramos el día de hoy como el día sin proteínas!!!
Mientras el arroz se estaba haciendo decidí volver a abrir la nevera por ver si había algo que podía usar para picar, ya que el arroz se me hacía muy poca cosa… anda!!! Si tengo chorizo!!! Pues nada… a cortar unas tajaditas de chorizo y para ir abriendo boca hay más que suficiente!!! Pero no… uno “pa dentro” y otro “pa la cazuela”… 😉 Y ya tenemos la proteína que nos faltaba además de darle un saborcillo de lo más rico!!!
En mi armario de las especias nunca falta el sazonador oriental porque le da un saborcillo muy rico a muchas preparaciones. Está compuesto por los siguientes ingredientes: cebolla deshidratada, ajo deshidratado, comino, perejil, pimentón, chalote deshidratado, pimiento rojo, zanahoria, plantas aromáticas (ajedrea, romero, orégano, mejorana, albahaca y tomillo), tomate en polvo, aceite de girasol, pimienta negra y jengibre. Casi nada!!! Aun así me parecía poca cosa y me lié a ponerle de todo lo que pillaba por el armario… Quedó un arroz de lo más delicioso y sabroso!!!
Este arroz es ideal para utilizar como acompañamiento de muchos platos si no le ponemos el chorizo. Yo no le hice fotos ese día pero lo volví a repetir porque pensé que era digno de publicar!!!
El secreto para que un arroz nos quede bien sueltecito y perfecto es sofreírlo primero hasta que está bien tostadito, añadir el caldo hirviendo y, no remover durante toda la cocción para que no suelte el almidón. En cuanto a las proporciones de arroz y caldo yo siempre calculo el doble más dos de caldo que de tazas de arroz. Es decir, yo pongo 2 tacitas (de las de café) de arroz por persona que, en este caso fueron 4 tacitas, y 10 tacitas de caldo (4 X 2 = 8 + 2 = 10). Así me queda una paella o un arroz siempre perfecto!!! Por cierto, mi arroz favorito es el tipo bomba…
Vamos con la receta (para 3 personas)…
Qué vamos a necesitar:
- 6 tacitas (de café) de arroz bomba
- 14 tacitas (de café) de caldo casero
- Especias orientales
- Ajo en polvo
- Cebolla deshidratada
- Orégano seco
- Sal, pimienta y aceite
- Rodajas de chorizo (tres por persona)
Cómo lo vamos a hacer:
1. Ponemos a hervir el caldo en una olla con sal y pimienta.
2. En una paellera o rustidera (yo uso siempre la rustidera porque la paellera en la vitrocerámica no me cabe), ponemos un buen chorretón de aceite, el arroz, las especias al gusto (no escatiméis), sal y pimienta. Lo llevamos al fuego, a temperatura máxima, y lo sofreímos todo bien hasta que esté bien tostadito.
3. Añadimos el caldo cuando esté hirviendo, removemos un poco para mezclarlo bien y dejamos cocer durante 16 minutos (sin volver a remover, como mucho, meneamos la cazuela un poco por el asa aunque si es antiadherente no hace falta ni eso). A los cinco minutos bajamos un poco la temperatura (yo al 7 en la vitro), y añadimos el chorizo por encima.
4. Pasado los 16 minutos, retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.
… A comer!!!!
cakepuntcom dijo:
Que pintaza Cris!!! Si es que eres un genio en la cocina. Un día me invitas a este buenisimo arroz de pobre. Besos wapa!!
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quedateacomer dijo:
Jajajja cuando quieras preciosa!!!! No hablemos de genios que tu eres una artistaza!!! Un besito!!!!
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Estela Coll Escacena dijo:
Me encanta ese arroz, yo soy especialista en sacar arroces muy ricos de la nada!!, hoy he hecho uno con un resto de salsa de carne que me sobro hace tiempo y la tenia congelad!!!
Saludos, Estela de «Ada en la Cocina» Tengo uno publicado parecido que se llama arroz de escombros
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quedateacomer dijo:
Es que el arroz nos saca de muchos apuros eh?? Hay gente que le tiene miedo y he llegado a leer que nunca le pillan el punto y yo pienso pero si es lo más fácil del mundo!!! Iré a ver tu arroz que seguro que esta delicioso y el nombre me encanta… escombros!!! Jejejjje un abrazo!!!!
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Rosalía dijo:
Cris, lo que más me gusta es lo resolutivas que somos cuando las circunstancias nos obligan.
Lo cierto es que el arroz marida bien con todo, le pasa igual que a la pasta.
Veo un punto de cocción en el arroz estupendo y me anoto el tema de las especias,
yo utilizo las mezcla para pasta , es genial y te saca de apuros.
Gracias por acordarte de nosotras en el tema reciclado.
Besos y Buena semana.
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quedateacomer dijo:
No nos queda otra si queremos comer bien eh??? Jejjje la verdad es que esas especias le van bien a todo… Yo la uso mucho cuando no tengo demasiados ingredientes aunque pasta hago muy poca pero de arroces en casa triunfan!!! El punto del arroz a mi me encanta como me queda jajjja aunque quede mal decirlo!!! Un besito guapa!!!
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conxi dijo:
Pues anda que si llega a ser de rico!!! Te ha quedado genial!! En casa mi madre todavía hace chorizo casero y nos volvemos locas por un plato de arroz hervido con chorizo. Bss.
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quedateacomer dijo:
Buahhhhhhhh chorizo casero!!! Eso si tiene que estar de vicio!!! A mi me encanta el chorizo y le da un gustito riquísimo a cualquier plato!!! Felicidades a tu madre!!! Un besito guapa!!!!
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larosadulce68r dijo:
Un arroz buenísimo, la verdad es que al arroz le hace falta poco para estar bueno, absorbe enseguida todos los sabores. Bss
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quedateacomer dijo:
Exacto!!! De ahí la importancia de ponerle un buen caldo en lugar de agua!!! El resto es prescindible jejeje un besito!!!
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quedateacomer dijo:
Es cierto rosa!!! Poco le hace falta pero también te tengo que decir que en algún sitio he probado arroces tan insípidos que nunca he entendido como pueden hacerlo tan mal jejjje un abrazo!!!
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Chus dijo:
¡La de veces que he preparado yo alguna comida de pobre tipo este arroz! No exactamente el mismo, pero en la línea de éste. Es como tú dices, para esos días en que te pillan a contra pié, hay que tener salidas y de la forma más tonta nos podemos preparar un plato así de rico.
La verdad es que tiene una pinta buenísima. Besos
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quedateacomer dijo:
A que si??? Y es que el arroz es super socorrido!!! Y casi siempre lo que sale en esos días acabas incorporandolo a los menús diarios verdad?? Jejje un besito guapa!!!
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Mertxe Rodriguez dijo:
Como me he identificado con tu relato!! Yo tengo un arroz así, sin las especias, con ajo, cebolla, colorante y chorizo. Jajaja.., ese trozo de chorizo que aparece al abrir la nevera y esa expresión me ha sacado una sonrisa porque me pasó igual. Y que rico quedó!! Este tuyo lo tengo que probar con esas especias, a ver si las encuentro, gracias por sacarle foto. Besitos artista!!
La Cocina de Mertxe
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quedateacomer dijo:
Jajajja voy a ver si encuentro tu arroz!!! Es que el chorizo le da un puntito más rico!!! Las especias su toque oriental y la mezcla es increíble al llevar tantos ingredientes… Un besito guapa!!!
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Antxon Perurena dijo:
Ay, el hambre y la escasez! Cómo agudizan el ingenio! 😉 Me lo apunto para una emegencia (o no)
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quedateacomer dijo:
Jajajua cómo tu bien dices… O no!!! Jijiji lo he hecho ya varias veces y sin emergencias… Un abrazo!!!!
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Chez Silvia dijo:
De pobres, del señorito o del que sea en casa el arroz siempre es bienvenido. Tiene un color precioso y por lo que se ve está al dente, como me gusta a mi. Buen arroz si señor!!! Bss
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quedateacomer dijo:
Al dente es como me gusta a mi también… Con decirte que como el arroz este pasado de un solo minuto yo ya no puedo comérmelo…. És una de mis manías jejeje un besito guapa!!!
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articuina dijo:
El bote ese de especias parece un buen invento para sacarte de apuros!! prometo comprarlo jejejejeje Esa receta tengo que probarla! 🙂 Bsss
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quedateacomer dijo:
Para apuros y para no apuros!!! Yp la uso para muchas cosas porque deja unos platos sabrosisimos!!! Un besito!!!
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ChupChupChup dijo:
hola!; me parece una receta muy buena y además que el tema especias como siempre tenemos algo que anda por la cocina, (mi caso) se puede variar al gusto, esta genial y el toque de chorizo me gusta mucho, besos!
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quedateacomer dijo:
Hola guapa!!! Es cierto que de especiad solemos ir bien servidas jejeje me alegro que te guste!!! Un besito!!!
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Cristina dijo:
Muy rico arroz !!! Me encanta, me quedo con la idea.
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quedateacomer dijo:
Gracias!!! Veréis como os gusta si lo hacéis!!! Un abrazo!!!!
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milideasmilproyectos dijo:
Pues para ser un arroz pobre tiene una pinta buenisima, ya me lo comería yo sin rechistar, es cierto que hay veces que en casa no tenemos util para comer, pero de una idea se sacan muchas soluciones y platos muy ricos, besos
Sofía
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quedateacomer dijo:
Estás invitada cuando quieras a un arroz de pobre!!!! La de veces que tenemos que improvisar, eh??? A veces salen cosas ricas que luego intentas repetir y otras pues sale lo que sale jejejeje Besitos guapa!!!
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