Este mes viajamos a Perú de las manos de Gaston Acurio y Cooking The Chef (CTC). CTC es un nuevo reto que nació el mes pasado y al que me fue imposible participar debido a mis intolerancias mil, pero éste, ya recuperada totalmente, no me lo podía perder!!! Mon de April’s Kitch y Aisha de La Cocina de Aisha nos presentan cada mes a un Chef reconocido internacionalmente y nos retan a cocinar alguna de sus recetas.
Desde el primer momento me pareció una idea fantástica puesto que me va a permitir culturizarme un poco, gastronómicamente hablando, conociendo a grandes chefs, ingredientes desconocidos y nuevas técnicas culinarias entre otras cosas.
Y quién es Gaston Acurio? Eso pensé yo en cuanto me llegó la información del Chef elegido para febrero… qué inculta pensé!!! No tengo ni idea de quien es… Pues es un Chef peruano que se ha propuesto “peruanizar el mundo”, influenciado por dos de los grandes bien conocidos por todos nosotros, Juan Mari Arzak y Ferran Adrià, los cuales, a su vez, hablan maravillas de él, ya que estudiaba derecho pero, tras visitar en España el restaurante de Arzak, decidió comenzar su andadura gastronómica formándose en Francia. Tiene 40 restaurantes en total repartidos por todo el mundo. Aquí en Barcelona tenemos el Tanta, al cual me gustaría poder ir algún día…
En cuanto a la cocina peruana, para mí era una gran desconocida, puesto que solo conocía los cebiches y, puedo asegurar que, a partir de ahora, me declaro fan incondicional de la cocina peruana!!!
Es una cocina de fusión. El término fusión culinaria debería ir acompañado de una fotografía de Perú, ya que desde las conquistas de los españoles – allá por el año 1500 – que dejaron sus pucheros, verduras y animales (como la vaca, el cerdo o las gallinas) así como técnicas culinarias de fritura y dulces (a su vez influenciados por la cocina árabe y la griega), hasta la llegada de los japoneses con su técnica de cocinar el pescado crudo mediante la maceración (os suena??? Jejeje), sufrió la influencia de las cocinas Africana, Italiana y China (y seguro que alguna más que me dejo…).
Todo esto lo he aprendido tras conocer a Álex de Cocina con Álex. Un magnífico cocinero – y mejor persona – que ha trabajado con grandes Chefs (lo siento Álex porque sé que no te gusta la palabra Chef jijijiji) y que, según palabras suyas: “después de 25 años cocinando por medio mundo, me aburren las recetas y busco otro incentivo. Sabiendo la historia y la cultura es más fácil interpretar”. Cuánta razón tiene!!!
Álex está a punto de publicar su segundo libro acerca de la historia de la cocina y del mundo vista desde la cocina país a país, con anécdotas y en plan novela medieval. Me muero por tenerlo en mis manos!!!
He sido incapaz de hacer una sola receta, así que en las próximas semanas voy a invadir el blog con recetas peruanas, tanto dulces como saladas, excepto en cuestión de cebiches, porque pensé que ya tenía uno en el blog (Cebiche de pato con mango caramelizado al Pedro Ximènez) y quería probar otras opciones diferentes de la amplia oferta gastronómica que nos ofrece la cocina peruana. De todas, he escogido ésta para publicar el día del reto en el que publicamos todos los blogs, porque en tan solo dos semanas la he repetido 4 veces!!!! Gaston, en su página del Facebook, nos deja fantásticas recetas muy a menudo y además tiene una colección de 15 libros, separados por categorías, que se pueden descargar gratuitamente desde scribd (Gaston Acurio en tu cocina) y que es de donde yo he sacado ésta receta.
Os recomiendo que visitéis a la resta de compañeros que han participado en el reto porque seguro que os sorprenderá la cantidad de cosas ricas que nos da la cocina peruana.
El Pionono es un postre de origen español que ha sufrido numerosas transformaciones a lo largo de la historia desde su primera aparición, el 18 de marzo de 1858, en la prensa madrileña. La receta se remonta al pastel con el nombre del Papa Pío Noveno, pionono, y dándole el aspecto cilíndrico de la tiara papal.
En cuanto al relleno: el manjar blanco es primo hermano del dulce de leche; y la lúcuma es una fruta muy apreciada en la cocina peruana pero que cada vez se conoce y se aprecia más a nivel mundial debido a sus magníficas propiedades (es considerada un superalimento). Aquí encontramos la pulpa ya congelada debido a que es una fruta muy delicada, pero es así como la necesitamos para la repostería!!!
La primera vez que probé la Lúcuma fue a cucharaditas. Tenía que comprobar su sabor y si me gustaba o no. No podría describirla exactamente: no muy dulce y altamente especiada. La cuestión es que la mezcla con el manjar blanco es IMPRESIONANTE!!!
Con el primer mordisco del pionono me vino a la cabeza la típica frase de: no te puedes morir sin haber hecho tres cosas en la vida… Bien, esa frase ya se ha quedado obsoleta para mí. Ahora mismo yo os diría… No os podéis morir sin haber probado el pionono de manjar blanco con lúcuma!!! Eso sí… SIN GLUTEN NI LACTOSA!!!
Y después de una “intro” más larga que un día sin pan (y si encima os la habéis leído enterita), os merecéis un monumento y un trocito de pionono, así que… vamos con la receta!!!
Qué vamos a necesitar:
Para el Pionono: (bandeja de 42X26 cm.)
- 3 huevos medianos
- 45 gr. de azúcar
- 45 gr. de harina sin gluten para repostería
- 1 c/p de miel (no es imprescindible pero le da elasticidad)
- Azúcar glas para decorar el pionono
- Margarina para engrasar la bandeja
Para el relleno:
- 150 gr. de leche evaporada sin lactosa
- 150 gr. de leche condensada sin lactosa
- 150 gr. de pulpa de lúcuma
Cómo lo vamos a hacer:
1. Primero haremos el relleno puesto que debe enfriarse bien para que quede espeso. Mezclamos las dos leches con una cuchara de madera y las llevamos a fuego medio alto (en la vitro al 7) hasta que se caliente, sin dejar de remover. Luego bajamos la temperatura al 5 y seguimos removiendo hasta que la notemos bien espesa y de un color más bien marroncito.
2. Añadimos la pulpa de lúcuma y seguimos removiendo hasta que el manjar se despegue de la cazuela. En ese momento ya tenemos la consistencia adecuada para el relleno. Envasamos en un tarro de vidrio y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Guardar después en nevera.
3. Pincelamos toda la bandeja con margarina derretida y colocamos papel de horno en el fondo. Debemos cortar el papel solamente para el fondo y dejar los bordes libres para que el bizcocho pueda subir bien. Reservamos en la nevera.
4. Ponemos agua a hervir en una cacerola y después apagamos y sobre ella colocamos un bol con los huevos y el azúcar y batimos con unas varillas de alambre vigilando que no pase de los 60º puesto que se nos cuajaría el huevo. Retiramos cuando estén tibios.
5. Batimos los huevos con el azúcar a velocidad máxima hasta que blanqueen y estén bien esponjosos. Deben llegar al punto letra que se llama (podéis ver las fotografías, se debe poder dibujar una letra con la masa). Aproximadamente unos cinco minutos de batido. Añadimos la miel y batimos un poco más para integrarla bien. Precalentamos el horno a 220º.
6. Añadimos la harina tamizada y mezclamos poco a poco con movimientos envolventes para que no pierda demasiado aire.
7. Vertemos en la bandeja que teníamos reservada y horneamos a 200º durante 15 minutos o hasta que lo veamos doradito por la parte superior.
8. En la superficie de trabajo colocamos otro papel de hornear lo suficientemente grande para que quepa el bizcocho y nos sobre por los laterales. Volcamos la bandeja recién salida del horno (primero despegamos los bordes con la ayuda de un cuchillo) y pasamos un rodillo suavemente para eliminar las burbujas. Retiramos el papel con cuidado, y enrollamos con el papel que teníamos por debajo, así en caliente para que no se nos rompa. Dejamos enfriar así.
9. Una vez frío ya lo podemos desenrollar y cortar los bordes más cortos para que no nos quede feo al enrollarlo de nuevo. Cubrimos con una capa abundante del relleno (no escatiméis!!!) y lo extendemos con ayuda de una espátula. Enrollamos y cortamos los laterales para dejarlo bonito. Reservamos en la nevera dentro de un recipiente hasta el momento de servir, que será cuando lo espolvorearemos con azúcar glas con la ayuda de un colador.
Listo… A comer!!!!
Bearecetasymas dijo:
Ya me he abierto un documento para ir pegando todas las recetas, esta me ha llamado mucho la atencion y tiene una pinta que pa qué!!!! 🙂 Estaré pendiente los proximos dias de tus publicaciones 😉
Besotes preciosa
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quedateacomer dijo:
Que rápida!!! Yo estoy fuera de casa y no puedo hacer gran cosa… Casi sin batería en el móvil jajajaja pero esta tarde a saco para ver todas las vuestras!!! Si tienes opción a hacerlo, te lo aconsejo… És una delicia!!! Un abrazo muy fuerte!!!!
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Marisa dijo:
Me encanta el brazo de gitano. Llamado pionono queda mucho más elegante, pero se llame como se llame, es de mis dulces favoritos. Con este relleno, ni me imagino el sabor tan rico que debe tener. Estás volviendo muy fuerte y con unas recetas y fotos impresionantes. Me alegro mucho y lo sabes. Besets
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quedateacomer dijo:
Jajja bueno.. Lo cierto es que no es lo mismo que el brazo de gitano… El bizcocho es muy diferente… A mi también me encantan!!! El relleno fantástico!!! Mebalegro que te gusten las fotos y mi vuelta!!! Espero que ya para siempre jejeje un besazo!!!
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alexamdram dijo:
Menudo recetón y menudas fotos. Tiene una pinta increíble. Además, he aprendido que el Manjarblanco no es lo mismo que el dulce de leche… jo… y yo pensando que si… ¡¡Enhorabuena por tu receta y por tu completo post!!
Alejandra (www.entrepasteles.com)
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quedateacomer dijo:
Hola guapisima!! Me alegro que te haya gustado!!! A mi me tiene enamorada pérdida jejejejje un abrazo muy fuerte!!!
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Montse Gálvez dijo:
Oh Dios!! Muero, pero antes tengo que probar esto, tienes razón!!
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quedateacomer dijo:
Jajajaja no te muerasssssssssss cometelo y revives!!! Jijiji un abrazo!!!
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loladealmeria dijo:
Preciosa presentación, no conozco la lúcuma pero creo que ya estoy tardando en encontrarla, me parece un postre sumamente delicioso, creo que lo voy hacer en cuanto tenga una ocasión porque se ve delicado. a mi me pasa como a Bea, una carpeta de pendientes porque hay recetas sensacionales, como esta tuya.
Saludos desde Almeria
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quedateacomer dijo:
Pues a mi no se me había ocurrido lo de hacer una carpeta o un documento pero yo también lo haré.. Es cierto que hay muchísimas recetas mágnificas que no me quiero perder!!! Las clasificare como de diario, de fin de semana o festivas jejejeje un abrazo!!!
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Tamara dijo:
Hola! Si vas a Tanta Barcelona ya me contarás la experiencia! Yo basé mi receta en un plato del restaurante y ya me pica la curiosidad de como se come allí 🙂 La lúcuma no la conocía ni por asomo, veré si la encuentro por aquí, sino como bien dices podemos poner dulce de leche que es éxito asegurado. Un gran abrazo
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quedateacomer dijo:
A ver si ahorramos un poquito y puedo ir… Me encantaría!!!! Y si consigues la lucuma veras que delicia para el paladar!!! Querrás hacer mil cosas con ella jajajajja yo ya estoy pensando en postres para hacer con lucuma y babeo jajajaja un besito!!!
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loschatoschefs dijo:
Muy buena fusión de España y Perú. Yo veía como poníais eso de la lucuma y no tenía ni idea que era, ahora me apetece probarlas. Enhorabuena por la receta.
Un saludo!
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quedateacomer dijo:
Pues si puedes conseguirla te la recomiendo encarecidamente!!! Jejejje para mi ha sido un gran descubrimiento la verdad.. Así como otros muchos ingredientes y recetas increíbles!!! Un abrazo!!!
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petitetgourmet dijo:
Que cosa más buena has preparado! Un besp
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quedateacomer dijo:
Muchas gracias!!! Un besito!!!
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moniegcenteno dijo:
Jolín vaya presentación que te has marcado, me gusta todo, y me llama la atención la lúcuma, ya la buscaré como tú dices para probarlo antes de morir! Un besote
Monie
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quedateacomer dijo:
Jejejje la lucuma al poder!!!! A ver si la encuentras!!! Un besito!!!!
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Natalia dijo:
¡Menudo recetón! Me ha encantado!
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quedateacomer dijo:
Gracias guapa!!! Un abrazo!!!
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Marta dijo:
Me encantó el pionono, en Chile se llama brazo de reina y ahora si es con lúcuma debe ser una perdición. Este fruto como bien dices tú, no se puede describir el sabor así que los insto a pecarrrr, jijiji. Si alguien se anima hagan helado de lúcuma y de seguro repetirán infinitas veces.Un abrazo desde Tenerife de una chilena.
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quedateacomer dijo:
Que bieno saber eso… Brazo de reina jejejejje aquí es brazo de gitano!!! Y lo del helado de lucuma lo tengo pemdiente para el verano porque ya leí que se usa muchísimo!!!! Un abrazo muy fuerte!!!
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Mercedes dijo:
Ya me puedes hacer un monumento jejeje, me la he leído enterita y me ha encantado.
Decirte que también la tengo en pendientes, disponía de poco tiempo u no encontraba la Lúcuma.
Te ha quedado espectacular, felicidades.
Un besazo
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quedateacomer dijo:
Jajajajja bravoooooo te mereces el monumento pero como eso es más difícil lo más que puedo hacer es mandarte un cachito de pionono!!! Jijiji a ver si consigues la lucuma y lo puedes probar!!! Un fuerte abrazo!!!!
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Aisha dijo:
Yo también me quedé a cuadros con el chef de este mes ya que fue propuesta de Abril y yo ni había oído hablar de él, pero estoy contigo en que creo que más de uno vamos a llenar la blogosfera de cocina peruana 🙂
Los piononos te han quedado fantásticos, y lástima no haber aprovechado mi viaje a Barcelona para comprar la lúcuma 🙂
besos!
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quedateacomer dijo:
Es cierto… Como podíamos vivir sin la cocina peruana eh??? Jajajajja miedo me da la siguiente propuesta porque como esto siga así no habrán ni cien vidas para hacer todo lo que queremos!!! Que lastima no haber comprado la lucuma pero cada vez es más conocida así que a lo mejor también la encuentras por allí.. Al ser congelada no se si te la hubieras ppdido llevar desde aquí.. De todas maneras ya tienes excusa para volver prontito!!! Un besito!!!
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alcorecetas dijo:
Te ha quedado un postre riquísimo. Si consigo la lúcuma este plato lo pruebo seguro. Miraré donde compré la pasta de ají.
Ya se me hace la boca agua solo de pensarlo, jejejejeje….
Un saludo.
Alco.
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quedateacomer dijo:
Esta feo decirlo pero si es increíble este postre jajajaja aunque no es mérito mio ya que copie la receta aol cien por cien.. Cosa rara en mi por cierto jejeje pero es que hay cosas que no necesitan ninguna modificación cómo pasa con este relleno!!! Espero que consigas la lucuma para poder probarlo!!!
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lacajitadenieveselena dijo:
Me encantan los piononos, me parecen un dulce increíble, de los de empezar y no parar y si dices que la lucuma es tan maravillosa… he mirado y el fruto parece un mango no? pero dices que muy especiado… no me imagino el sabor la verdad. Y si encima lo combinas con un sabor parecido al dulce de leche ya ni te cuento. Por cierto ¿donde has conseguido ambas cosas? jope, como te lo has currado en buscar estos ingredientes.
Un recetón ideal para empezar mi periplo por todas las aportaciones 😉
Besos y nos vemos en el próximo chef!!
Nieves
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quedateacomer dijo:
Pues el aspecto de la fruta a mi me recuerda al aguacate pero con dos huesos.. El sabor es indescriptible.. És de esos que pruebas u no sabes decir si te ha gustado o no.. Pero que no puedes parar de seguir comiendo porque engancha!!! En el trabajo me decían que no sabían que era y que sabía raro pero que estaba riquísimo y repetían jajajajaja lo dicho… Sabor raro porque es algo que no hemos probado nujca pero muy adictivo!!! Las recetas de la leche evaporada y la condensada las hice yo misma y están publicadas antes que esta… Sin lactosa es lo que tiene que debes aprender a prepararte muchas cosas básicas jejejje un abrazo!!!!
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ladulceespigal dijo:
Mira por donde no sabía yo la historia del Pionono, pero la verdad es que te ha quedado fantástico, tiene un aspecto delicioso. A ver si encuentro la lúcuma y me lio la manta a la cabeza con esta receta!
Un beso!
Raquel
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quedateacomer dijo:
Es lo que más me gusta de este reto!!! Se aprenden muchísimas cosas tanto en relaciin a grandes cocineros como otro tipo de cocinas, ingredientes e historias!!! Ojalá encuentres la lucuma!!! Un besito!!!
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À Table! con Carmen dijo:
¡Magnífico te ha quedado!
A estas horas de la tarde no me hubiera disgustado hacerme con una rodajita de ese pionono y saber a qué sabe la lúcuma, que no me lo imagino, pero tan perfecto te ha quedado que es imposible que no te entren ganas de probarlo.
¡Felicidades!
B7sssss
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quedateacomer dijo:
Gracias guapa!!! A estas horas entran umna, dos, tres o las que sean!!!jajajja es adictivo total!!! Un abrazo muy fuerte!!!
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abril dijo:
Primero de todo quiero felicitarte por tu entusiasmo y tu ayuda como segundo de abordo con las dudas y preguntas de la gente…es por eso que te nombré, #fannº1
Me ha encantado tu exposición tan grande y me ha intrigado el tema del libro de tu amigo alex, me parece superinteresante…así que hazlo público, que seguro harás.
Perfecta tu descripción de la gastronomía peruana.
Que más… a sí, el pionono…Precioso!!! y me han entrado unas ganas locas de hacerlo… que bonitas las fotos Cris…felicidades!!!!
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quedateacomer dijo:
A veces pensaba que estaba siendo muy pesada tanto comentar jajajajaja Pero… todavía no lo has hecho??? a qué esperas… correeeeeeee jajjajaja Un abrazo preciosa que gracias a vosotras estoy conociendo recetas increíbles!!!
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Dolores-Mi Gran Diversion dijo:
Yo tambien ya tengo varias recetas pendientes para hacer, tengo en la despensa los ingredientes. Tu eleccion ha sido muy buena idea, estupenda
Bss
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quedateacomer dijo:
Gracias guapa!!! Yo tengo en la despensa también un buen arsenal para hacer comida peruana por un tiempecito jejejejeje Un abrazo!!!
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Marina dijo:
Hola mi amooooor!!!
Menudo pastelillo. Que te voy a decir yo, sabes lo que pienso…eres valiente…muy valiente por seguir adelante con el blog.
Me ha encantado tu vuelta, pisando muuuy fuerte! 🙂
Pues gracias por la clase de historia, y venga a publicar se ha dicho! a la espera estoy.
Muchos besitos enormes mi niña
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quedateacomer dijo:
Ayyyy mi marinaaaaaaaaaa guapaaaaaaaaaa qué poquito para que volvamos a vernos que hace tiempo que no lo hacemos!!! Y ahora que estoy tan bien mejor aún jajajajaja Un fuerte abrazo mi niña!!!!!
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dulcesfrivolidades dijo:
Qué rico Cristina! , yo tampoco quiero dejar de probar este pionono y me ha entrado mucha curiosidad por catar esta fruta peruana y ver a qué sabe. Por aquí no creo que la encuentre… tendré que pensar en hacerte otra visita…
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quedateacomer dijo:
Hola preciosa!!! Estoy segura que allí tenéis alguna tienda de productos latinos y seguro que la tienen!!! De todas formas yo encantada ya lo sabes… cuando vienes????????? jajajajaja Un fuerte abrazo!!!!
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larosadulce68 dijo:
Que sepas que me debes un monumento, que me la he leído enterita jajaja
Si tu dices que está tan rico pues hay que probarlo sin falta, la verdad es que tiene muy buena pinta.
Besos Kris
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quedateacomer dijo:
jajajajaja el monumento lo dejamos pendiente pero el pionono lo podemos arreglar… valiente!!!! Si lo pruebas no te arrepentirás pero con moderación aunque es adictivo pero ya sabes… una bomba de azúcar!!! Un besito!!!!
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Jose dijo:
Que gran receta y que gran artículo, solo decirte que yo no he conseguido bajarme esos libros gratis, siempre me pide una suscripción, no se que hago mal 😦 desde luego la cocina peruana es impresionante.
Un abrazo.
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quedateacomer dijo:
Muchas gracias Jose!!! Yo he visto esos libros en otras páginas y era como tu dices… de pago mediante subscrición… Pero desde scribd en el enlace que he puesto son gratis!!! yo los he descargado todos!!! Claro que es una aplicación y no puedes imprimir (creo) pero va muy bien tenerla en el móvil para consultarla cuando te apetezca!!! Un abrazo para tí también!!!
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Eva Miret (cakepuntcom) dijo:
Que ricos los piononos, me encantan de cualquier manera, gracias Cris por esta nueva receta!,
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quedateacomer dijo:
Eva cariño!!! Tienes que probar la lucuma!!! Te va a encantar y la vas a incorporar en tus fantásticas tartas… És un relleno fantástico para ellas te lo aseguro!!!! Un besito guapa!!!
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kookingpi dijo:
Cuando he leído el nombre de la receta no tenía ni idea de que era…. Pero después de leer el post me han entrado unas ganas tremendas de probarlo! Qué buenísimo! Besos
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quedateacomer dijo:
Jajajja me alegro!!! Si tienes ocasión no dudes a probarlo!!! Un besito!!!
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Elena recetas con mimo dijo:
Madre mía cómo me gusta esta receta!!! tiene que estar esto delicioso con los ingredientes tan ricos que tiene. A la vez me parece bastante sencilla de hacer y ya tiene que ser especial para que la hayas hecho 4 veces!!! Buscaré la lúcuma! 😉
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quedateacomer dijo:
Es super facil de hacer si tienes las dos leches.. En mi caso las tengo que tener hechas con anterioridad sin lactosa pero el postre en si no tiene ningún secreto para lo espectacular que es… Yo soy muy de dulces que conste jajajaja habrá quien le parezca empalagoso pero el secreto está en hacer un bizcochito que quede algo gordito… Y no escatimar en relleno porque probé a poner una capa fina y no me gusto tanto.. El equilibrio justo esta en poner abundante relleno en un bizcocho gordito y que queden más o menos al 50% jejeje a ver si la encuentras la lucuma!!! Un abrazo!!!
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MariettaSG dijo:
Holaaa me chulada de postre has hecho!. Yo estoy contigo, no parece un brazo gitano, es más que eso 😉 Que rico, verdad??? Me alegro de haber conocido tu blog gracias al Reto. Ya nos seguimos!!! Un besazo y me quedo por aquí♥
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quedateacomer dijo:
Hola guapisima!!! Y bienvenida por estos lares!!! Yo hoy ha sido imposible visitaros así que mañana más jajajajja es que me voy haciemdo un documento con todas las recetas porque me encantan y luego que me enrollo mas que una persiana comentando y se me va el tiempo jajajja un abrazo muy fuerte!!!
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santaklaus dijo:
¿Dónde has conseguido la lúcuma? Estuve en Perú y lo probé como fruta, batida cobn leche y como helado. Pero en España no lo encuentro. Es una fruta riquísima que me recuerda toques de regaliz.
Voy a tener que hacerme importador de lúcuma para poder tomarla cuando quiera…
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quedateacomer dijo:
Jajaja de donde eres? En españa la puedes encontrar en forma de pulpa congelada en casi cualquier tienda latina y creo que abundan bastante!! Algunas vienen ya azucaradas. La que yo compro es en la boqueria en Barcelona y no está azucarada. Es cierto que se consume mucho en helado así que este verano a comer helado de lúcuma!! Un abrazo!!!
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maria eugenia sanz deambrogio dijo:
La receta una maravilla, no conozco la lucuma, pero por lo que dices hay que probarla, sin duda. Tu entrada tan bien explicada, te dan ganas de hacer un montón de recetas Peruanas.
Me voy a ver los libros.
Un saludo y gracias.
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quedateacomer dijo:
Hola guapisima!! Me alegro que te haya gustado la entrada y que pienses en probar la lucuma.. Se que me repito pero.. No te arrepentirás!!!! Los libros son geniales y hay una variedad enorme donde te va a costar decidirte por escoger una receta y las querrás hacer todas jajajja un abrazo muy fuerte!!!!
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Chez Silvia dijo:
Muy rico este postre, y mira que no he probado la lúcuma nunca. No te conocía y mira por donde este reto nos va a ir muy bien. Bss
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quedateacomer dijo:
Gracias Silvia!!! Yo si te seguía hace tiempo jajajaja a mi me conocen poquito pero bueno.. Tampoco le dedicó mucho a darme a conocer por falta de tiempo.. Solo con cocinar, fotografiar, editar, currar…me faltan horas al día!!! Y este reto es muy bueno oorque aprendemos muchísimo tanto biscando información para hacer las recetas como visitando luego al resto de participantes que cada uno aporta su granito de arena!!! Ke alegro de tenerte por aqui.. Un fuerte abrazo!!!
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lssabella dijo:
Quiero mi trocito de pionono que me la he leído enterita jajjaja, fantástica entrada y fantástica receta, dulces creo que se han hecho pocas y esta tuya si que es para ponerle un monumento 😀
Tampoco conocía la lúcuma, que de ingredientes nuevos estamos descubriendo en este reto, me encanta .
Besotes!!!
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quedateacomer dijo:
Maaaarchandoooooo un trocito no… Un pionono entero para ti!!!! Jajajja yo he hecho de todo… Dulce y salado que iré publicando en los próximos días… Pero el dulce peruano me tiene enamorada jajajja también lo salado pero el dulce es el dulce para una golosa cómo yo!!! Jajajja yo sigo visitando de poco en poco porque me gusta leérmelo bien todo!!! Y pensar en el comentario porque no me gusta dejar un solo… Que pinta!!!! Aunque a veces no te salen más palabras jajajajja prueba la lucuma en cuanto tengas ocasión!!! No te arrepentirás jajajja un besote!!!
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Sofía dijo:
Solo de verlo se me esta haciendo la boca agua, porque no encontraría esta receta, con lo que me gusta el dulce, aunque como tu tengo varias recetas por hacer de este maravilloso chef, que acabamos de descubrir que me han encantado, magnifica propuesta para el reto, besos
Sofía
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quedateacomer dijo:
Es para babear!!! La verdad es que tiene unos postres increíbles!!! Si consigues la lucuma ya lo veras!!! Un besito guapa!!!
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Leire dijo:
Ya tengo tu receta en mi lista de pendientes, no he podido resistirme y pienso buscar la lucuma como una loca
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quedateacomer dijo:
Jajajja vamos a acabar con toda la lucuma importada!!!! A ver si así traen más y la encontramos en más comercios… Te imaginas que la ponemos de moda en españa?? No estaria mal!!! Un besito guapa!!!!
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rosilet dijo:
pues vengo a por mi trocito de pionono, que, habiendo probado la lúcuma en polvo y haber muerto de amor, no quiero ni imaginar lo que tiene que ser la pulpa y mezclada con leche condensada… vamos que estoy babeando textualmente ante esta maravilla… y que sepas que te envidio con la envidia más cochina del mundo mundial, porque, además vienes y nos dices que lo has hecho cuatro veces jajajajaja…
fuera de bromas, quién pudiera tenerla a mano… algún día podré probar! pena no poder cargar con ella hacia Mallorca!!
el reto ha sido todo un éxito, y tu pionono, una maravilla en toda regla… además con esa leche condensada y evaporada caseras, eres una crack!!
encantadísima de conocerte a través del reto!!
un besazo, reina!!
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quedateacomer dijo:
Jooooo había leído sobre la lucuma en polvo y creo que aquí no hay!! Me encantaría tenerla porque se me ocurren mil cosas para hacerncon ella!!! Hacemos un change???? Creo que aunque caro y si pudiéramos apañar un envío por congelados???? Yo miraré a ver si encuentro algo oor Internet jajajajja seguro que por allí no tenéis tiendas de productos latinos??? Si ha sido un éxito!!! Yo no se si al próximo mes necesitaremos un mes entero para visitarnos jajajajja un abrazo guapa!! Y pronto nos vamos a ver!!! Por cierto…. A mi se me descongelo en el viaje porque tengo hora y media de tren y encima la tuve que comprar antes de plegar de currar y yo la volví a congelar… Me dijeron que no pasaría nada y me arriesgue… Aumque digan que algo congelado y descongelado no debe volver a congelarse… Un besito fuerte!!!
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Cocinar con-Ciencia dijo:
Impresionante la receta, la descripción, la foto, todo, enhorabuena, ya estoy preparando el horno.
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quedateacomer dijo:
Jajaja Me alegro que te haya gustado!!! Un besito!!!
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Veronica Cervera (@LaCocinaDeVero) dijo:
Te ha quedado de peli y ya sin gluten ni lactosa, pues un pase total. Que divino.
Debe saber a gloria con manjar blanco y lucuma, que son dos cosas que adoro, Tengo que probarlo.
Besitos.
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quedateacomer dijo:
Entiendo que conoces la lúcuma… Para mi ha sido un gran descubrimiento!!! Gracias por tus palabras!! Un besito!!!
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Mavi(mandarinasymiel) dijo:
Que delicia de brazo de gitano!!! No conozco la lucuma y ni se a que sabe, pero el aspecto que tiene es de estar muy bueno.
El paso a paso espectacular!! Me ha gustado mucho tu propuesta…
Un bst.
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quedateacomer dijo:
La verdad es que es deliciosa la lucuma y si tienes ocasión no dudes a probarla!! Me alegro que te haya gustado mi propuesta.. A mi me han encantado todas!! Un besito!!!
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anamelm1 dijo:
No conozco la lúcuma, pero has despertado la suficiente curiosidad como para que me anime a buscarla. El brazo, delicioso, aunque te aseguro que lo mío en la vida no es enrollar bizcochos 🙂 soy un desastre!
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quedateacomer dijo:
Jajja todo es cuestión de ponerse y ser positivos pensando que te va a salir un enrollado perfecto!!! No dudes en buscar la lucuma porque te sorprenderá gratamente!! Un abrazo!!!
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Patricia Blanco Budia dijo:
Qué receta más estupenda!! Cuando visité Lima, probé la lúcuma y no sé por qué no me terminó de convencer. A mi marido le encanta y todo lo que haya con lúcuma lo prueba. A lo mejor mezclado con manjar blanco me gusta más. Pero tengo que decir que es una receta excelente!!! Me encanta!!! Besotes
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quedateacomer dijo:
Vaya!!! Que lastima!!! Yo ya digo que al probarla no sabria devir si me gustaba o no… Pero realmente con el manjar la encontré una delicia!!! Pues ale… A hacerle a tu marido el pionono jajajjaja un abrazo!!!
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Maria Amparo dijo:
Que buena pinta tiene este dulce… mmm!! Yo también lo vi pero los «alfajores» me parecieron más fáciles y al final fueron una catástrofe… jejeje!
Felicidades por la receta, te quedó genial! ^_^
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quedateacomer dijo:
Jajajajua si es que las apariencias engañan en muchas ocasiones!!! Para mi este es facilisimo y rápido… Tema pendiente… Los alfajores!!!
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Menjar a Cala Blanca dijo:
Bueno, vengo a reclamar mi trocito de pionono, me toca por haber leído la intro enterita, no?
Buaaaa me parece tan apetitoso! No me extraña que lo hayas hecho 4 veces ya, es que tiene que estarbuenisimo! Es fácil encontrar lúcuma? Quiero hacerlo YAAAAAAAA!
Un petó
Blanca
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quedateacomer dijo:
Maaarchando tu trocito de pionono!!!! Si es una delicia, si!!! En Barcelona yo la compro en la boqueria pero también la tienen en tiendas latinas… Seguro que la encuentras!!!
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margamarga {per anar fent gana } dijo:
madre mia no se si ya te he saludado o al final del jaleo que llevo viajando por peru me he despistado . nenaaaaaaaaaa que pintaza con lo que me gusta el dulce de leche , buena fusión de elementos y lúcuma que maravilla .
besotes peruanos
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quedateacomer dijo:
Jajjajja yo también me pierdo en el viaje!!!! Ya he leído que eres medio peruana así que todo un honor que digas eso!!!! Una delicia si!!!! Un besito!!!!
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Leila Benammou dijo:
Me he leido toda la introduccion y ha sido super interesante. Tu receta espectacular, me han gustado muchisimo tus foto. No se yo si encontrare esta fruta en alemania, pero en mi cabeza queda…
Nos vemos en el siguiente reto. Besos
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quedateacomer dijo:
Desconozco si el Alemania será posible encontrarla pero todo es cuestión de buscar jejejeje Gracias por pasarte y por leerte toda la introducción… te debo un cachito de pionono!!!! Un besito guapa!!!
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Lucía Carou dijo:
Un postre de 10! Menuda receta tan espectacular y qué bien te ha quedado, da ganas de atravesar la pantalla para probarlo!!! Nunca he probado la lúcuma, y lo cierto es que nunca la he visto a vender por donde yo vivo (a excepción de alguna tienda ecológica pero creo que la venden deshidratada, y para el caso no es lo mismo). Si algún día me hago con ella, te aseguro que probaré tu receta!!
Un saludo y hasta el próximo reto!!
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quedateacomer dijo:
Algo he oído que la venden en polvo.. Yo no la he visto pero segueo que algo se puede hacer con ella!! Si la encuentro la probaré porque desconozco si el sabor que dejaría seria el mismo… Un besito!!!
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hoycocinavivi dijo:
Me ha encantado todo de tu receta, incluso la introducción con todos esos datos tan precisos, así que me debes un trocito de pionono, jejjeje, aunque con lo tarde que he venido dudo que te queden ni las migas.
bueno, tendré que buscar esa extraña fruta, lúcuma, porque esa tengo que probarla. Me has creado una necesidad.
Un beso
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quedateacomer dijo:
Jajaja cierto!! No quedan ni las migajas pero te lo debo!!! A ver si encuentras la lúcuma y ya verás que vicio!!! Un besito!!!
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loladealmeria dijo:
Es precioso el pionono, desde que vi la foto he tenido ganas de venir a verte para comentarte que me parece fantástico y que seguro estaba exquisito. Siento llegar a estas horas, seguro que ni las migajas … para la próxima estaré mas rápida, si el trabajo me lo permite. Las fotos preciosas.
Bsss desde Almeria
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quedateacomer dijo:
Me alegro que te haya gustado!! Yo creo que a la pròxima serà imposible visitarnos todos a este paso!!! El viaje a Perú se te ha hecho bien largo eh?? Jejejje un besito guapa!!!
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Alfredo dijo:
Un muy buen manjar sin duda lo único que veo se te ha olvidado comentar es que el Pionono es tradicional de Granada,veo que nombras México, Perú,etc…pero de donde es originario…no se dice nada,jaja.Yo suelo comprar bastante cuando tengo reuniones o celebraciones y como ya he dicho,es originario de granada.Pásate un día por casa granada en Barcelona (meridiana 315 si no me equivoco),yo los compro alli y son de la casa ysla, LOS ORIGINALES DE GRANADA.Un saludo señores!
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