Pero qué hace esta loca publicando turrones en plena primavera??? No.. No… no me he vuelto loca… es que tenía pendiente esta publicación desde hace mucho, pero el tiempo pasa muy deprisa y, por H o por B, me ha sido imposible prepararla antes. Además, aunque la receta la creé estas Navidades en forma de turrón, también nos sirve para hacer pastelitos individuales o, con tan solo eliminar el granillo de almendra caramelizado, tenemos un aperitivo salado exquisito. Vamos… que la receta da mucho de sí!!!!
Algun@s ya sabéis que resulté una de las ganadoras del concurso «la recepta de l’app» organizado por Mercats de Barcelona con las Minipavlovas de frutos rojos con mascarpone al Cassís. La otra ganadora fue Silvia, del blog Kuinetes, con un salmón con mantequilla de limón y albahaca. Fue un placer conocerla y ya tengo otro blog que desconocía entre mis favoritos.
Le entrega del premio se realizó en la feria Mercat de Mercats, en Barcelona, en medio de un apasionante debate entre dos grandes cocineros: Carles Gaig y Juan Mari Arzak (cocina catalana vs cocina vasca).
Ni que decir tiene lo increíble que resultó esta experiencia para mí. Yo, al lado de dos de los grandes!! Todavía me parece un sueño… Podéis ver más fotos del acto en un álbum de mi página en facebook.
Una vez nos entregaron el premio, yo ya me disponía a irme porque sentía demasiada vergüenza allí arriba siendo el centro de atención de tantísima gente, cuando me dicen: «¿dónde vas? Si ahora tienes que explicarnos qué receta hiciste…«; mientras me pasaban el micrófono y Arzak me cogía del brazo y me decía que no me pusiera nerviosa… «que no me ponga qué??? Ufff… casi me desmayo!!! Además, Arzak, que es muy «curioso«, no dejaba de decirme que abriera la caja para ver qué había dentro. Lógicamente, él quería saber qué me había entregado…
Aquí os dejo el video del momento en el cual me tocó explicar mi receta que, aunque no se aprecie, os aseguro que me temblaban las piernas y mi mente se quedó completamente en blanco. Y, para colmo, cuando por fin me salieron las palabras, éstas fueron en catalán, así que ahora pienso que fui bastante desconsiderada y qué debió pensar Arzak de mí… (espero que entendiera lo que dije).
No me quiero extender demasiado hablando del debate porque esta entrada va a ser más larga que un día sin pan, así que si os interesa conocer con más detalle el debate, podéis leer el artículo que escribió el propio moderador, o ver alguno de los videos que Mercats de Barcelona ha publicado. Os lo aconsejo, no tiene desperdicio!!!
El premio consistió en un lote de productos de mercado valorado en 100€ por gentileza de AVINOVA (Mercat de la Boqueria). Avinova está especializada en aves, huevos y caza. Podéis encontrar una gran oferta en aves como el pollo, la oca, el avestruz, el pato (foie, magret, confit, jamón), perdiz, pintada, pichón, etc… En cuanto a la caza podéis escoger entre liebre, jabalí, canguro, ciervo, etc…
Os podéis imaginar qué había en el lote: bloc de foie de pato y de oca; vino, chimichurri de algas de producción ecológica, lágrimas de rosas (salsa dulce gelificada), berberechos y AOVE. Todos productos gourmet de altísima calidad.
Con esta entrada quiero agradecer tanto a AVINOVA por el lote entregado, como a Mercats de Barcelona, por haber hecho posible que la entrega del premio se realizara de las manos de tan dos grandes cocineros, que para mí fue otro PREMIO, en mayúsculas. Un día inolvidable!!!
Quería preparar algo especial con alguno de los productos del lote para esta entrada que también es muy especial. Escogí el bloc de foie de pato porque es un producto que me vuelve loca. Desde luego acertaron de pleno con el premio!!!
La idea me llegó cuando después de un fin de semana en Andorra, mi marido me dijo que me iba a traer un turrón de foie con chocolate pero se lo había olvidado. Me dije… pues ya me lo hago yo porque suena increíble!!! Así que puse en marcha mi imaginación y este fue el resultado… un exquisito turrón de foie de pato con praliné de almendra cubierto de chocolate y espolvoreado con sal de trufa.
Ha sido el turrón estrella de las navidades pasadas. Una mezcla entre dulce y salado que te deja sin palabras a la hora de describirlo. Al menos eso es lo que me han dicho mis conejillos de indias (siempre que hago pruebas soy incapaz de ser objetiva, así que los reparto y pido opiniones). Solo acertaban a decirme que era BRUTAL!!! Me han llegado a decir hasta que ni se me ocurra dar o publicar la receta, pero como esto para mí es un hobbie y no tengo que sacar ningún beneficio, aquí os la traigo para que tengáis la oportunidad de probar un bocado tan exquisito.
Antes de daros la receta y, a pesar de que no es mi objetivo con este blog el de hacer publicidad, me gustaría hablaros de la tienda donde compro la gran mayoría de ingredientes que utilizo en esta receta (y en muchas otras).
Se trata de Fruits Secs Paramí. También está en el Mercat de la Boqueria (al lado del parking, en el lateral derecho) y en ella podéis encontrar todo tipo de productos que no se encuentran fácilmente relacionados con la repostería: glucosa; manteca de cacao; praliné de almendra; gelatina lista para usar; estabilizante de nata; fondant; aromas; colorantes; coberturas de chocolate negro, con leche o blanco de gran calidad y a muy buen precio (nada que ver con el Nestlé Postres del supermercado); almendra molida marcona; sales y azúcares de frutas naturales (como la sal de trufa de esta receta); goma xantana; albúmina en polvo… etc.
Cualquier cosa, por extraña que os parezca, aquí la encontraréis, ya que sirven a escuelas de repostería.
Y, ahora sí, vamos con la receta del turrón…
Para una tableta de 19X22 y aproximadamente 1,5 cm de alto necesitamos:
Para el turrón
- 150 g. de bloc de foie de pato (a temperatura ambiente)
- 50 g. de praliné de almendra
- 60 g. de cobertura blanca*
- 10 g. de manteca de cacao
- 70 g. de granillo de almendra
- 56 g. de azúcar normal
* Chocolate blanco sin leche (vegano) para los intolerantes a la lactosa.
Para la cobertura
- 50 g. de cobertura negra 70%
- 10 g. de manteca de cacao
- Sal de trufa
Además necesitaremos un molde para el turrón. Yo utilizo unos que no tienen base ni tapa, así que me hice con varias capas de cartón para tapas (de venta en papelerías), las corté a la medida del molde, y las forré con film. Así conseguí la base y la tapa con la que prensar los turrones. También sirven dos recipientes iguales, como dos moldes de plumcake.
El que hará de base lo forráis con papel de horno y con el otro prensareis el turrón introduciéndolo dentro y poniendo peso encima.
Esto es muy importante. Para conseguir un buen turrón es necesario prensarlo bien durante un mínimo de 24 horas en la mayoría de los casos.
Opcionalmente, y si sois tan perfeccionistas como yo, podéis haceros con cajas para turrones (yo las compro en comercial bolsera).
Como preparar el turrón…
1. Caramelizamos el granillo de almendra. Ponemos el azúcar en un cazo y lo fundimos a temperatura medio-alta (en la vitro al 7). Cuando tenga un color dorado añadimos el granillo de almendra y removemos bien con una cuchara de madera hasta que la almendra tenga un color tostado.
2. Lo extendemos bien sobre papel de horno, aplanándolo con un rodillo, y dejamos enfriar.
3. Una vez frio lo desmenuzamos y reservamos.
4. Batimos el foie con las varillas eléctricas hasta que esté cremoso. Añadimos el praliné de almendra y removemos hasta integrar y nos quede una masa homogénea. Reservamos.
5. Derretimos la manteca de cacao al baño maría. Cuando esté derretida añadimos la cobertura blanca y removemos hasta que se funda del todo.
6. Añadimos la cobertura blanca fundida a la mezcla de foie y praliné de almendra. Removemos hasta integrar.
7. Añadimos el granillo de almendra caramelizado y removemos.
8. Preparamos el molde con papel de horno y vertemos la mezcla. Alisamos bien y tapamos con más papel de horno.
9. Ponemos el cartón para prensar (o el otro molde si lo hacéis con dos moldes iguales), apretamos bien para compactar la masa, y ponemos un peso encima (libros o bricks de leche). Dejamos reposar un mínimo de 3 horas.
10. Cuando lo vayamos a desmoldar, lo metemos en el congelador unos minutos mientras preparamos la cobertura negra. De esta manera se desmolda más fácilmente y la cobertura se endurece al momento. Este paso es opcional.
11. Derretimos la manteca de cacao al baño maría y cuando esté derretida añadimos la cobertura negra.
12. Sacamos el turrón del congelador y pintamos la parte superior con la cobertura negra (a mí me gusta más el efecto rústico que queda con el pincel). Dejamos una capa muy fina.
13. Le damos la vuelta y pintamos la otra capa con la cobertura negra. Rápidamente espolvoreamos la sal de trufa por encima antes de que se endurezca.
14. Una vez endurecida la cobertura ya lo podemos desmoldar y guardar en su caja.
Nota: No hace falta guardarlo en la nevera. Tiene las proporciones adecuadas para aguantar su textura a temperatura ambiente.
Si quieres puedes descargarte la ficha imprimible que he preparado con esta receta pinchando en la imagen…
Marisa dijo:
Mare meua Cristina, quina meravella de recepta. Ets una gran cuinera. Felicitats pel premi, no sabia res. Una bona experiència. Ets molt generosa per compartir aquesta meravella de recepta amb tothom. Grácies.
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Gracias guapisimaaaaaa pero que haces por aquí a estas horas??? No pensaba que la vería nadie todavía y por eso la he Publicado jajajajja hasta mañana no pensaba hacerlo público… Me.alegro que te guste… Si puedes te recomiendo probarla porque es una pasada!!! Aunque quede mal que yo lo diga jejejje un besazo!!!!
Me gustaMe gusta
miquel dijo:
Me acuerdo perfectamente de cuando te dieron el premio ya que lo colgo el Jose Padilla en el Facebook y me alegre mucho y ademas con estos dos cocineros famosos al lado,es un momento inolvidable.Pero ahora me alegro màs, porque esta receta es sublime,va a pendientes directa ya que soy un fan del foie.Las tiendas tanto Avinova como Parami son tambien tierndas habituales para mi.
Felicidades por todo
peto
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Muchas gracias Miquel!!!! La verdad es que fue toda una experiencia… Además conocí a José y a su hija Aida… Un día precioso!!!! Y si te gusta el foie está receta te va a encantar!!! Un abrazo muy fuerte!!!!
Me gustaMe gusta
Jose Padilla dijo:
Fue un dia estupendo y lo mejor es que tuve la oportunidad de conocerte.
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
La verdad es que sí Jose!!!! Tenemos que volver a vernos… hoy hablé con Mayca para comentárselo… a ver si ponemos fecha eh??? Un abrazo!!!!
Me gustaMe gusta
Kuinetes dijo:
Qué ilusión ver las fotos de la entrega otra vez! 🙂 A veces me paro a pensar que realmente es una suerte que pocos pueden compartir el haber pasado un ratito con estos dos grandes chefs e incluso tener la foto con ellos. En el momento no fui consciente de la grandeza del momento 😉
Aún tengo uno de los bloques de foie (el otro cayó) y no está prohibido hacer turrones fuera de fechas navideñas. De hecho se agradece tu entrada porque oye, cuando se acerca una fecha concreta todo el mundo hace lo mismo y acabas saturado de recetas con Guiness para Sant Patrick, por poner un ejemplo cercano jejejeje.
Un besote! y a ver si volvemos a «compartir podio» otra vez, estaría muy bien 🙂
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Pues sí que hace ilusión volver a recordar el momento… ayer me emocioné muchísimo preparando la entrada… como bien dices aún parece un sueño… Yo también soy más consciente ahora que en aquel momento!!!! Que todavía tienes un bloque de foie???? Ufffff los mios cayeron bien rápido jajajajaja Pues estaría muy bien volver a compartir podium!!! jijiji vamos a buscar un concurso!!!! Si no siempre nos quedará una merendola y compartir alguna cosilla jejejejeje Un besazo guapísima!!!!
Me gustaMe gusta
Kuinetes dijo:
Si no fuera por las fotos y los vídeos, que dejan constancia de que estuvimos allí… a veces parece que no fue verdad!
Aún tengo un bloque de foie, sí. Pero ya se le ve un destino con la receta que nos has dejado jajajaja
Lo de la merendola, pues sí estaría muy bien. Eso siempre lo tenemos. Y si no coincidimos en otra entrega de premios nos podemos premiar la una a la otra con una merienda y un café 😉
Un besote, guapisima!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Hecho!!!!!! Un besote guapísima!!!!! Vamos a buscar algún otro concurso…
Me gustaMe gusta
como agua para chocolate-myriam dijo:
ainsssssss esa Cristina guapa, me acuerdo de esa entrega de premios que tanto te mereciste… que guapa ibas. y bueno el turrón que quieres que te diga… me ha encantado y como siempre tan bien explicado y con esas fotos del paso a paso. Enhorabuena guapa. besotes!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Muchas gracias por lo de guapa jejejje que emocionante fueron esos días por el face eh??? Me alegro que te guste como lo explico… Intentó hacerlo lo mejor que puedo para que todo el mundo lo entienda… Un besazo!!!!
Me gustaMe gusta
María Teresa dijo:
Lo primero felicitarte por el premio, lo segundo otra felicitación si cabe más grande por esta gran receta que me ha dejado impresionada y mira que eso es difícil.
Buscaré en Alicante los productos pero no sé si los llegaré a encontrar y desde luego que lo quiero hacer.
Con tu paso a paso no queda ninguna duda, solo si al ser con foie , dices que aguanta bien sin nevera, aquí suele hacer calor, pero de todas maneras no creo que durase mucho.
Voy a seguir por tu blog que me estas dejando ko.
un abrazo desde Alicante
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Bienvenida María Teresa!!! Me alegro que te haya impresionado tanto!!! Estoy segura que encontrarás los ingredientes… Tampoco son tan raros… Y si no pues me lo dices y te hago un envío… Aquí también hace calorcillo y aguanta bien… De todas,maneras se acaba rápido jijiji un besazo y gracias por tus palabras!!!!
Me gustaMe gusta
Mina dijo:
Cuanto me alegra que decidieras publicar la receta, es una maravilla y la has explicado divinamente. Desde luego este turrón estará en mi mesa aunque no sea navidad, ya me descargué la ficha… Y me ha encantado volver a ver el video, fue muy emocionante y estabas guapísima…!!!
Besotes y felicidades por tal recetón..!!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Muchísimas gracias preciosa!!!! la verdad es que emociona volver a ver esas imágenes, verdad?? Me alegro que te haya gustado y si lo haces ya me dirás… Un besote!!!!
Me gustaMe gusta
LAS DELICIAS DE MAYTE dijo:
Me ha encantado la receta y felicidades ante todo, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Muchísimas gracias guapísima!!! Un fuerte abrazo!!!
Me gustaMe gusta
Jose Padilla dijo:
Finalmente he encontrado un momento para ver la entrada, recordar el evento, ver los enlaces que has puesto y disfrutar de la fantastica receta del turron, que no dudo que estaba riquisimo. Es que cuando la vi la primera vez desde el movil, pensé que necesitaba mas rato para poder disfrutar de la entada, ‘com cal’ , jajaja. Besos !!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
jajajajaj Me alegro Jose!!! la verdad es que todos vamos liadísimos pero lo entendemos perfectamente eh?? No podemos estar en todos los lados aunque queramos y más vale tarde que nunca!!! Me alegro que te hayas pasado… Un besito!!!!
Me gustaMe gusta
Miquel dijo:
Cristina nos encanto este turrón que nos enseñas.Ha triunfado en casa.Lo acabo de publicar en mi blog con mención a la fuente de la receta.Muchas gracias por compartir y felices fiestas.
Miquel
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Me alegro que os gustara, a mi simplemente me pareció una delicatessen en toda regla. Un abrazo!!!!
Me gustaMe gusta