Cuando mi amiga Mila de Milicocinillas me planteó esta semana el reto de hacer unas migas no me lo pensé dos veces…… Nunca las había hecho y me apetecía participar en este reto. Mila acaba de iniciar una serie de retos semanales donde entre tod@s elegimos una receta que tenemos que hacer a lo largo de la semana y publicar la foto en su muro el domingo. Por el momento no hay mucha participación pero espero que eso cambie porque es una idea fantástica!!!! Eso sí, siempre SIN LACTOSA.
L@s que me seguís por facebook ya sabéis de mi reciente diagnóstico……. intolerancia a la lactosa y muy severa. Así que a partir de ahora todas las recetas que vaya poniendo serán siempre sin lactosa… Y tengo que decir que todas las pruebas que he ido haciendo en las últimas tres semanas han sido muy satisfactorias…. se puede vivir sin leche de origen animal y comer cosas deliciosas!!!!
La idea principal era hacer unas migas clásicas pero de repente me acordé de una canción que canto a menudo cuando estoy en la cocina….. «con las manos en la masa«. Seguro que muchos de vosotros recordáis ese primer programa de cocina emitido en televisión… y la sintonía tan pegadiza que sonaba con la que descubrimos muchísimos platos que desconocíamos…. y aún hay quien todavía ni los conoce… (cuando le dije a una compañera de curro que iba a hacer unas migas con chocolate me puso una cara de que qué????) jajajajaja pero buenooooo si no es nada raro……. pan con chocolate!!!! todo un clásico… y a quién no le va a gustar???
Si queréis saber más de ese programa de cocina (o simplemete recordarlo porque te teletransporta a viejas épocas…) podéis visitar la siguiente página: yo fuí a egb.
Yo sigo con la musiquilla en mi cabeza…….. papas con arroz, bonito con tomate, cochifrito, calderetaaaaaa, migas con chocolate, cebolleta en vinagretaaaaaaaa, morteruelooooo, lacón con grelos, bacalao al pil pilllllllll y un poquito perejillllllllllllllllllllllllll
La sintonía la cantaba Vainica Doble a dúo con Joaquín Sabina… y aquí os dejo el vídeo completo del paso por el programa de un jovencísimo Sabina cocinando unos callos a la madrileña y una gallina en pepitoria… Me encanta!!!! (ya podía haber cocinado las migas con chocolate eh???)
Pues venga……… vamos a por la receta que además es super fácil. Apta para intolerantes a la lactosa, a la proteína de la leche, veganos y hasta celíacos si lo hacemos con pan sin gluten!!!
No me digáis que no os resultan muy apetecibles????? mmmmmmm como desayuno o como merienda…. increíbles!!!!
Qué vamos a necesitar???
- Pan duro (de varios dias mejor).
- Tiras de piel de naranja confitada.
- pepitas de chocolate
- 2 o 3 dientes de ajo.
- Aceite.
- Un poquito de agua.
- Chocolate a la taza.*
* Al final os pongo como hago yo el chocolate a la taza sin lactosa…
Como las hacemos???
- Ponemos en un bol el pan duro troceadito, salpicamos con agua y vamos removiendo con las manos hasta dejarlo un pelín húmedo, pero no demasiado empapado. Lo cubrimos con un trapo y dejamos reposar toda la noche.
- En una cazuela grande doramos 2 o 3 dientes de ajo, a fuego medio-alto, los retiramos y añadimos el pan remojado. Vamos removiendo y aplastando el pan poco a poco hasta que esté doradito pero no demasiado crujiente. Las migas deben quedar entre crujientes y blanditas…
- Retiramos del fuego y añadimos tiras de piel de naranja confitada troceaditas y pepitas de chocolate , removemos bien y las pepitas se irán derritiendo con el calor residual. Reservamos en una fuente. Podemos decorar por encima con unas cuantos trocitos de naranja confitada y más pepitas.
Preparamos el chocolate a la taza…
- 700 g. de leche de avellana.
- 300 g. de nata vegetal para montar.
- 150 g. de cacao en polvo 100%.
- 50 g. de leche de avellana en polvo.
- 75 g. de azúcar.
- 1 c/p de vainilla en polvo.
- Mezclamos en un bol el cacao con la leche en polvo, el azúcar y la vainilla.
- Llevamos a ebullición la leche con la nata. En cuanto rompa a hervir vertemos sobre la mezcla de cacao la mitad y removemos bien con unas varillas hasta formar una crema sin grumos.
- Lo añadimos a la leche restante y seguimos removiendo a fuego medio hasta que espese.
Servimos las migas en una fuente con el chocolate a la taza aparte para que cada uno se lo ponga a su gusto y, …a comer!!!!!
Si quieres puedes descargarte la ficha imprimible que he preparado con esta receta pinchando en la imagen…
Marisa dijo:
Ya echaba yo de menos venir por aquí y menudo recetón. Es una gran idea y me encanta. Además de que aprovechas el pan duro, lo enriqueces con la naranja confitada… delicioso.
Recuerdo el programa. Entonces no había cadenas de TV. Yo sigo haciendo una receta que sacaron el día que fue Victoria Abril. No me la imagino cocinando, pero se me quedó en la cabeza por lo sencilla que era.
Me alegra que te estés adaptando a tu nueva dieta y vida. Yo de eso te puedo contar lo que quieras.
Un beso y buena semana.
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Me alegro que te haya gustado preciosa!!!! Yo era muy pequeña y ni pensaba en cocinar pero esa sintonía la recuerdo perfectamente jejejejje era muy pegadiza!!!! Espero empezar a publicar ya a menudo porque con el cambio de dieta me encuentro en muy buena forma… A pesar de tener poco tiempo al menos me encuentro bien para aprovecharlo a tope!!! Ya me contarás… Tú también tienes intolerancias???
Me gustaMe gusta
Maky dijo:
Cristina no sabes como me alegra el saber que poco a poco vas pudiendo adaptar las recetas para poder comer casi de todo. Tu entrada de hoy me ha emocionado especialmente, parece que estot viendo a mi madre anotando las recetas de Elena Santonja y mandandome callar, cosa que nunca hacia, que recuerdos Cris. Bueno wapa con tu permiso me llevo unas pocas de estas migas con muuuucho chocolate que aunque sea sin lactosa seguro que esta delicioso.
Muchos besos y feliz semana
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Ayyyy makyyyyy cuánto me alegra haberte traído tan buenos recuerdos!!!! Y aunque sea sin lactosa no lo dudes que está riquísimo… Si no lo digo nadie se entera que es sin lactosa jejejejje un besazo guapa y feliz semana!!!!
Me gustaMe gusta
como agua para chocolate-myriam dijo:
siempre que vuelves a casa.. me pillas en la cocina… con las manos en la masaaaaaaaaaa aaaaaa aaaaaaaaaaa jajajajajaj me encanta y ahora que no nos «ve» nadie, eso lo canto siempre que viene alguien a casa y me pilla cocinando jajajajajajajajajaja. las migas superbuenas cariño y nunca las probé con pochoclate. besotes!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Jajjajajaja pues eso…. Ahora que no nos ve ni oye nadie…. Yo lo canto hasta cuando estoy sola y a grito pelao!!!! Y cuando llega alguien me mira como diciendo… Que canta esta loca!!!! Jajjajajajja. Tienes que probarlas porque te encantaran!!!! Un besazo guapísima!!!!
Me gustaMe gusta
dulcesfrivolidades dijo:
Cuando era pequeña y empezaba el programa con esta canción siempre me llamaba la atención lo de las migas con chocolate porque en mi casa siempre eran con pimiento frito y trocitos de chorizo! Me gusta mucho la idea de hacerlas con naranja y chocolate aunque no me convence del todo lo de que también lleve ajo.
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Jejeje a mi también me llamaban mucho la atención!!!! Y lo del ajo pues la verdad es que leí que se hacía así pero sinceramente ni se nota…. Un abrazo guapísima!!!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
A mi también me llamaban la atención pero porque no sabía ni lo que eran las migas… En mi casa nunca se habían hecho… Y lo del ajo lo hice así porque lo leí pero sinceramente ni se nota… Lo mismo si se ponen más dientes pero para la cantidad que hice era nada y menos…. Un abrazo preciosa!!!!
Me gustaMe gusta
Jose Padilla dijo:
Que recuerdos del programa y de las migas con chocolate, mi madre hacia migas de vez en cuando y con las que sobraba, para merendar ó al dia siguiente, con chocolate caliente estaban de vicio. Un beso !!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Y no las has vuelto a hacer tú Jose? Gracias por pasarte por aquí y dejarme un comentario… Eres un amor!!!! Un fuerte abrazo!!!!
Me gustaMe gusta
Mina dijo:
Nenaaaa, esto tiene que estar de puro viciooo, me la apunto me ha encantado y creo que no tardaré en hacerlas, me encantan las migas y hayyy que vicio el chocolate…jajajaa Las fotos preciosas como siempre, eres una artista…!!!
Besotesss guapísima..!!!
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Muchas gracias guapísima!!!!! Eres un encantooooooo y ya me contarás porque seguro que repites… La naranja confitada le da un toque genial!!!! Y las fotos Uffffff es la primera prueba que hago con la cámara buena y no está mal el resultado pero tengo que practicar más…. Un abrazo!!!!
Me gustaMe gusta
carolina dijo:
Huy!! me han sorprendido estas migas, nunca las he probado, ajo y chocolate??? que combinación, pero seguro que están buenísimas y tengo que probarlas. Me encanta la foto .Gracias por pasarte por mi blog y decirme cosas tan bonitas, yo me quedo a comer y me quedo por tu blog, un besazo grande
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Hola guapísima!!! Bienvenida!!! Qué sorpresa!!!! La verdad es que el ajo no se nota para nada, quizá la próxima vez le ponga algo más jajajaja Estas combinaciones un tanto extrañas a mi me encantan!!! Me alegro que te gusten y yo encantada de tenerte por aquí!!!! Un abrazo!!!!
Me gustaMe gusta
Pingback: Recetas cocina | Pearltrees
quedateacomer dijo:
Gracias Alberto!!!! No conocía esto de pearltrees… imagino que te ha resultado interesante la receta!!! Un abrazo!!!!
Me gustaMe gusta
Maite SweetFood dijo:
Que rico!!Me llevo la receta!! =)
Me gustaMe gusta
quedateacomer dijo:
Me alegro que te haya gustado!!! Un abrazo!!!
Me gustaMe gusta